Медведев: «Манипулирование статистикой смертности недопустимо»

View of worker of morgue during job

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от глав регионов прекратить манипуляции со статистикой и не «подгонять» показатели смертности. В случае обнаружения «вранья» председатель правительства страны пригрозил главам субъектов «весьма и весьма неприятными» последствиями.

«По поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что происходило — скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому, что другие причины смертности указывали. Это вранье. В прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать», – отметил Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Он подчеркнул, что речь идет о региональных руководителях и тех, кто отвечает за отчетность по здравоохранению в регионах.

Медведев также сообщил, что смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась в 49 субъектах, но в 36 регионах этот показатель, наоборот, вырос. Говоря о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, премьер-министр напомнил, что к 2024 году стоит задача снизить смертность от инфарктов и инсультов на четверть, на эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 миллиардов рублей.

Алтайский общественник, кандидат медицинских наук Константин Емешин считает, что статистика причин смертности – самая не отработанная сфера. Еще в 80-е годы, по словам общественника, аналитики столкнулись с вольными трактовками при установлении причины смерти – это зависело от того, делали вскрытие или нет. Кроме того, для статистики смерть необходимо привязывать к какому-либо региону, а сегодня выросло число смертей людей, которые временно уехали в другие регионы.

«Так что проблема здесь не столько во “вранье”, сколько в отсутствии строго стандартизированной методики установления причин смерти и невозможности такого громадного количества специалистов, кто бы эту стандартизацию мог обеспечить. А критику губернаторов Медведев мог бы и обратить к себе – ибо выстроенная вертикаль, когда все деньги сосредоточены в Москве, откуда они и делятся, неизбежно приводит к тому, что цифры чиновники вынуждены подгонять, чтобы понравился регион московским начальникам», – отметил Константин Емешин в интервью информационному агентству.

Пока статистика причин смертности остается «самой не отработанной сферой» правительство страны не сможет бороться с катастрофической потерей населения: не зная реальной картины, невозможно найти точный выход из ситуации. Между тем, есть примеры, когда осознание проблемы привело к ее решению. Так, в Алтайском крае удалось сократить число летальных случаев после инфаркта и воспаления легких на 30% за счет грамотного управленческого решения и перераспределения уже имеющихся ресурсов.

Кстати, ранее Владимир Путин поручил Минздраву и правительству в целом модернизировать первичное звено здравоохранения в стране. ЧС-ИНФО писал, что, к сожалению, пока предлагаются решения уровня ХХ века. А ведь сегодня у медицины куда больше возможностей…

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.