Строительные правила изменят, чтобы дети не падали из окон

окно

Министерство строительства РФ по настоянию федерального уполномоченного по правам детей Анны Кузнецовой до конца года утвердит ряд изменений в Своды правил по строительству. Они нужны для профилактики случайного выпадения детей из окон. Напомним, о необходимости таких изменений неоднократно писал ЧС-ИНФО.

Ежегодно в России, выпадая из открытых окон, погибают сотни детей. ЧС-ИНФО писал, что действующих правил, очевидно, не достаточно для того, чтобы избежать этих трагедий. Редакция предлогала разработать изменения в строительные нормативы, а также вести активное информирование людей об опасности открытых окон и организовать программу по установке фиксаторов на окна в помещениях, где часто бывают маленькие дети.

Долгое время проблема, по сути, игнорировалось, и вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.

Изменения, которые вносятся в закон, предполагают обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков для предотвращения их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения. Также планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас и кровли.

Кроме того, предлагается закрепить обязательство застройщика оснащать устройствами безопасности абсолютно все оконные конструкции для предупреждения случайного выпадения ребенка и ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки изначально должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности. Ответственность за неисполнение обязательных требований предполагается ужесточить.

Уполномоченный по правам ребенка также отметила необходимость усиления просвещения и информирования родителей о возможных опасностях, подстерегающих детей в быту. В частности, необходимо предусмотреть в бюджетах регионов средства на социальную рекламу, направленную на формирование безопасного поведения в быту, а также на приобретение и установку запорных устройств на окна в домах и квартирах малоимущих семей с детьми дошкольного возраста.

За три летних месяца этого года в России при падении из окон погибли 125 несовершеннолетних, 80 процентов из которых младше семи лет.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *