Жители Кузбасса предложили переименовать «черный» в «чистый»

черный снег

Фото: sntch.com

Жители Кемеровской области выпустили очередную экологическую петицию – на этот раз в ироничном ключе. Между тем, на предыдущее обращение власть уже отреагировала. 

Жители Кузбасса опубликовали петицию под названием «Запретить в Кузбассе черный цвет называть «черным», переименовать его на «зеленый»!». Пока ее подписало 60 человек.

Авторы петиции рассказывают, что в ходе подготовки к празднованию 300-летия с открытия Кузнецкого угольного бассейна, со школьниками и даже дошкольниками регулярно проводятся беседы о чистом угле и зеленом Кузбассе. «После таких бесед дети не понимают, почему снег в Киселевске зимой такого же цвета, что и уголь. Но при этом играть на улице в снегу нельзя, потому, что он грязный, а уголь чистый, — пишут авторы петиции. — Для детей, живущих в Киселевске, Прокопьевске, Мысках, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком, Зеленый Кузбасс напрямую ассоциируется с углем, который мы привыкли называть черным». Поэтому родители Кемеровской области и предложили запретить все, имеющее черный цвет, называть черным, а вместо этого говорить «чистый» или «зеленый». С грустной иронией активисты отмечают, что «Стратегия развития угольной промышленности 2035» не подразумевает, что в будущем в регионе смогут жить люди.

Текст обращен к Президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Сергею Цивилеву, министру энергетики Александру Новаку и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Напомним, ранее жители Кемеровской области опубликовали обращение на имя губернатора региона с требованием обратить внимание на экологические проблемы территории. Петицию «Жители Кемерово за чистый воздух» на момент публикации подписали 607 человек.

В ответ на данное обращение Сергей Цивилев поручил провести встречу с авторами документа и выслушать их предложения. На заседании правительства Кемеровской области глава региона отметил, что его тоже волнует вопрос экологии, он заинтересован в решении данной проблемы и готов опираться на мнение кузбассовцев. Авторов петиции планируется пригласить на заседание экологического совета при администрации города Кемерово, где их предложения будут выслушаны.

Между тем, по всей территории Кузбасса продолжаются акции протеста. Напомним, недавно одну из таких акций запретили, но активисты не сдаются. Митинг против угольных разрезов и бездействия властей пройдет в Киселевске 27 октября. Планируется, что в нем примет участие 100 человек.

Киселевск — это один из самых проблемных городов Кемеровской области. Здесь проживает 90 тысяч человек, при этом расположено девять угольных разрезов и пять обогатительных фабрик. Жители города считают, что его пора признать территорией не пригодной для проживания.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.