Далеко ли до дна? Аналитики предрекли значительное падение цен на уголь

уголь

Время «угольного ренессанса», когда ископаемое топливо только дорожало, возможно, подходит к концу. Сегодня уголь уже вернулся к ценам трёхлетней давности, а в будущем может подешеветь ещё сильнее. Впрочем, правда может быть зарыта гораздо глубже.

Цены на энергетический уголь в 2019 год совсем не радуют финансовых аналитиков. Если с 2014 года они только росли, достигнув пика прошлым летом, то сейчас совершили грандиозный пируэт вниз. По данным УГМК, практически во всех ключевых портах мира цены упали на 20, а то и на все 30 процентов, откатившись до показателей 2016 года.

Ряд аналитиков уже пророчит закат интереса к углю на мировом рынке, который случится в ближайшие годы. Так, эксперты лондонского агентства Energy & Metals Consensus Forecasts опубликовали доклад, в котором прогнозируют ещё более сильное снижение цен, до 2021 года включительно. По их прогнозам, энергетический уголь подешевеет почти в два раза.

Для справки, сегодня угольные предприятия Кузбасса напрямую обеспечивают почти десять процентов доходной части областного бюджета и серьёзно влияют на него через косвенные сферы. В угольной промышленности региона, так или иначе, задействованы больше 90 тысяч человек. А ещё огромное множество тех, кто работает с ней не напрямую. И если с ценами случится что-то серьёзное, то это коснётся их всех.

Докопались

Впрочем, разводить панику пока ещё рано. Ведь прогнозы — это штука очень непостоянная, которая может и не соответствовать реальной ситуации в будущем. Все разговоры о снижении цен пока касаются лишь экспортных рынков, которые лихорадит, в том числе, по политическим причинам. На внутрироссийском же рынке, который потребляет больше трети добываемого в стране топлива, ситуация совсем иная: тонна энергетического угля стабильно держится на отметке около 2,5 тысяч рублей ещё с марта прошлого года. И пока никуда радикально отклоняться не собирается. А что до внешних рынков, то и там ситуация не такая уж и страшная – раньше бывало хуже.

«Цены действительно снизились, по сравнению с пиковыми значениями 2018 года, но находятся на вполне комфортном для российских компаний уровне около 90 долларов за тонну, — говорил в апреле заместитель руководителя Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. – Российский уголь является одним из наиболее конкурентоспособных по цене на мировом рынке, минимальная цена для большинства месторождений находится возле отметки 40 долларов за тонну. Поэтому в обозримой перспективе динамика цен вряд ли будет как-то влиять на объёмы добычи и экспорта, а значит, и на объёмы перевозок на железнодорожном транспорте».

Таким образом, даже если пессимистичные прогнозы британских экспертов сбудутся, кузбасский уголь имеет все шансы сохранить свою конкурентоспособность, в том числе на международном рынке. Другой вопрос, что эти самые прогнозы могут иметь совсем другую цель. Ведь предложение, как известно, рождает спрос. И нет лучшего способа уничтожить предложение, чем убедив в бесперспективности спроса.

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *