Отдать все Москве, и жить в долг

Слава Степанов

Томск. Фото: Слава Степанов. Источник: https://gelio.livejournal.com/245890.html

Сейчас в Совете федерации проходят Дни Томской области. Увы, почти все выступления томичей на этих мероприятиях сводятся к одному: «Дайте денег». Но почему же регион оказался в такой ситуации, когда он вынужден буквально «стоять с протянутой рукой»? Ответ всё тот же… 

Заместитель губернатора Томской области Александр Феденев на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявил, что регион отдает 76 процентов налогов в федеральный бюджет. По словам Феденева, за последние пять лет сумма отчислений выросла со 100 миллиардов до 180 миллиардов рублей.

«Регион, который занимает 23-е место в России на душу по ВРП и три четверти налогов платит в федеральный бюджет, на мой взгляд, имеет право хотя бы на среднюю по России бюджетную обеспеченность. Это же логично. Как нам объяснять населению, что три четверти налогов забирают, а мы вынуждены за счет долга капремонт вести или даже не вести», — заявил Феденев.

В настоящее время государственный долг Томской области достиг 30 миллиардов рублей. Это выше, чем в среднем по России. Феденев отмечает, что зачастую приходится сокращать расходы на развитие, чтобы справиться с долговыми обязательствами.

«У меня есть предложение конкретное. Первый пункт — предусмотреть механизм доведения расчетной обеспеченности регионов с долей отчислений налоговых доходов в федеральный бюджет свыше 50 процентов от всех доходов, собираемых на территории РФ, до  среднероссийского уровня», — заявил сенатор от Томской области Владимир Кравченко.

Ранее Владимир Кравченко неоднократно просил Минфин пересмотреть межбюджетные отношения в пользу Томской области. Его заявления поддерживала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Справка ЧС-ИНФО: 
Доходы бюджета Томской области на 2020 год оцениваются в 60,92 миллиарда рублей, расходы — 62,4 миллиарда рублей, дефицит — в 1,476 миллиарда рублей.

Другие выступления представителей Томска в Совете федерации тоже касались финансов. Так, губернатор региона Сергей Жвачкин просил помочь с финансированием строительства нового кампуса. Еще одна просьба касалась введения налоговых льгот на экспорт дикоросов.

ЧС-ИНФО уже писал, что одной из главных проблем современной России является несправедливое распределение финансов между Москвой и другими регионами страны. Например, на благоустройство столицы в 2018 году было потрачено 55% всех средств, выделенных на эту сферу по стране. Другой пример — строительство метро: тогда как в Москве в этом году сдается 16 новых станций, в Новосибирске не хватает денег даже на одну.

Такое положение дел — одна из причин того, что жители покидают Сибирь. И закончится это может очень печально


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.