Покупаем в Китае, а со своими медлим

Y5B

Y5B

Вчера стало известно, что Китай поставит в Россию партию легких многоцелевых самолетов Y5B, которые являются лицензионной копией биплана Ан-2. Их решила приобрести коммерческая компания. При этом недавно государство отказалось финансировать практически готовый проект аналогичного, но более современного самолета.

Партию из десяти легких многоцелевых самолетов Y5B заказал оператор из Уральского региона. Они будут использованы в интересах сельского и лесного хозяйства, в том числе для предотвращения лесных пожаров.

Напомним, ранее Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина разработал новую модель многоцелевого биплана для региональной авиации — ТВС-2ДТС. По сути — улучшенную и современную версию Ан-2. Его опытный образец успешно прошел испытания и был представлен на выставке. Изначально предполагалось, что государство поддержит разработку этого проекта: для вывода машины в серию требуется дополнительная проектная работа. Однако власти отказались от этого самолета, сделав ставку на разработку нового – моноплана. Недавно стало известно, что над проектом будет работать компания «Байкал-Инжиниринг». На разработку уйдет около полутора лет. А по поводу продолжения проекта ТВС-2ДТС сейчас ведутся переговоры с компанией S7.

Получается, что пока государство решает, какой самолет делать, отвергая уже готовые проекты и предлагая вместо них другие, потребность в самолетах для региональной авиации столь высока, что приходится даже покупать их в Китае…

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.