Не общественное обсуждение. Новосибирцы высказались о памятнике Николаю Чудотворцу

Николай Чудотворец

Завершилось общественное обсуждение проекта памятника Николаю Чудотворцу, который планируется установить рядом с Нарымским сквером в Новосибирске. В нем приняли участие всего 22 человека. Можно ли вообще назвать такое обсуждение общественным?

Напомним, В Новосибирске планируется возвести шестиметровый памятник одному из самых почитаемых святых — небесному покровителю России Святителю Николаю Чудотворцу. Поставить его предполагается возле Вознесенского кафедрального собора. ЧС-ИНФО подробно писал об этом святом и о том, как он связан с историей Новониколаевка-Новосибирска.

Общественное обсуждение проекта памятника проводилось с 16 по 29 октября (так сказано в протоколе, размещенном на сайте мэрии Новосибирска). Все желающие могли принять в нем участие, предварительно написав письмо в соответствующий департамент. Кстати, редакция газеты «Честное слово» и сайта ЧС-ИНФО тоже приняла участие в обсуждении. Правда, почему-то в итоговый протокол попало только одно из наших писем. А второе, которое содержало статью «Он памятник себе воздвиг нерукотворный», почему-то оказалось не учтено.

Как и ожидалось, наряду с голосами «за» (их оказалось всего четыре) были и голоса «против». Многие из участников обсуждения предложили перенести памятник на территорию храма, чтобы не занимать место на парковке (видимо, машины важнее людей…)

Но интереснее другое. В общественном обсуждении проекта памятника, который планируется разместить в центре города, в одном из самых посещаемых скверов, приняли участие всего 22 человека. По последним данным, в Новосибирске проживет 1 618 039 человек. То есть в обсуждении поучаствовало всего 0,0013596705641829 процента жителей.


В общественном обсуждении приняло участие всего 0,001% горожан!


Возникает вопрос, можно ли вообще назвать такое обсуждение общественным? Что думают по поводу памятника остальные новосибирцы? Им всё равно? Они не знали об обсуждении? Процедура участия оказалась слишком сложной? Формат – неудобен? Почему новосибирцы проигнорировали проект?

Интересно и другое. Сама идея памятника принадлежит Русской Православной Церкви. Но почему-то в обсуждении не приняли участие ни священнослужители, ни православные прихожане.

На сегодняшний день в Новосибирской епархии РПЦ 210 приходов и молитвенных помещений и четыре монастыря, пять общеобразовательных православных гимназий, 50 воскресных школ и три православных детских сада. В области работает почти 200  священнослужителей. В самом городе Новосибирске находится более 60-ти православных храмов.

Так почему бы не привлечь всех этих священнослужителей и прихожан к общественному обсуждению? Очевидно, что все они высказались бы «за» установку памятника и нашли бы убедительные аргументы в защиту своей позиции. Все что нужно было для этого – воля правящего архиерея — митрополита Никодима. Ему достаточно было просто сказать, и во всех приходах развернулась бы работа… Но, видимо, такого распоряжения не было…

В итоге Церковь и православная общественность свою позицию в этом вопросе, по сути, не проявили вообще. А у городской власти может сложиться впечатление, будто народ – против памятника. Тогда как за этот народ говорит всего 18 человек…

Теперь слово – за Художественным советом Новосибирска. Окончательное решение будет приниматься с учетом его мнения.

Роза Самойлова


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Потому и не обратились, чтоб потом протестных акций не проводилось, когда строить начнут. Не случайно же церковь и цирк рядом поставили. И да — парковка в центре актуальнее памятников тем, кого не каждый приемлет, как достойных для увековечивания, это как раз и есть забота о людях, а не о машинах, как (видимо — не подумав) пишет автор.