Урок не впрок: помогут ли Алтаю новые школы, если нет учителей?

доска

Власти Алтайского края в последнее время делают немало хорошего для развития системы образования в регионе. Строятся новые школы, ремонтируются старые, проводят эксперименты с учебной программой. Вот только иногда они упускают главное: без учителей даже самая современная школа будет просто зданием с партами.

В 2016 году глава регионального министерства образования и науки Максим Костенко озвучил планы, согласно которым в Алтайском крае за десять лет должно было быть создано  26,5 тысяч учебных мест. Сейчас, осенью 2019, создано около 10 тысяч мест, из которых почти половина – результат «оптимизации существующих площадей». Проще говоря, за счёт перепланировки старых зданий, сокращения столовых и библиотек, а также строительства пристроек.

«В 2016 — 2019 годах построено четыре типовые школы в Барнауле, в которых создано 1650 новых мест. Благодаря капитальному ремонту 22 барнаульских школ создано 2200 новых учебных мест. Построены пристройки в селах Родино и Новоегорьевское. В 19 муниципальных образованиях проведены мероприятия по повышению эффективности использования имеющихся помещений, увеличено количество ученических мест», — сказал Костенко.

Впрочем, в чиновничьих отчётах любая ситуация всегда выглядит радужной и перспективной. Практика же всегда отличается, особенно если разбирать наиболее вопиющие примеры. Так, несмотря на явные успехи на ниве школостроения, проблема старых зданий всё ещё остаётся острой для краевого образования.

По данным всё того же Костенко, сейчас в регионе 42 школы находятся в ветхих зданиях, причём пять из них построены ещё до Великой Отечественной войны. Этим школам не поможет даже капитальный ремонт, только снос и строительство с нуля.

школа

«Они требуют оперативного вмешательства, чтобы не допустить трагических последствий. Ремонтировать их уже нет никакой технической возможности. В этих школах порядка пяти тысяч ученических мест, которые по-хорошему нужно бы сделать новыми до 2025 года», — сказал министр.

При этом министр уверен, что в будущем потребность в местах возрастёт ещё сильнее, ведь количество детей в регионе растёт гораздо активнее, чем прогнозировал Алтайкрайстат. Так что к 2025 году «кровь из носу» должны появиться не запланированные 16 тысяч, а не меньше 21 тысячи мест, говорит чиновник. В переводе на материальные ценности, это означает 32 новые школы и затраты около 30 миллиардов рублей.

Базовые знания

Правда, за разговорами о новых школах как-то упускается из виду вопрос, который может помножить на ноль все усилия по строительству новых зданий. Ведь какой смысл ходить в школу, если детей будет некому учить? И для Алтайского края, к сожалению, этот вопрос тоже актуален.

Накануне состоялось заседание Совета при президенте России по русскому языку, на котором писатель Борис Екимов рассказал Владимиру Путину про школу в деревне Большая Тихая Алтайского края. Напомним, в этой школе, которая недавно открылась после ремонта, не осталось ни одного учителя, который смог бы научить ребят хотя бы базовым предметам. И хотя местные чиновники поспешили заявить, что ситуация далеко не так страшна, как описали медиа, мол, потребность в педагоге не так остра, дети уже пристроены в школу соседнего села, озвученная проблема сохраняет актуальность.

«Учителя, конечно, есть, но они уходят. Даже в городе из нашего самого лучшего лицея в прошлом году ушли десять учителей сразу. Вы представляете, что это такое – десять учителей? Все они пошли в Москву. Только успели разместить на сайте свои данные, в течение получаса они получили по четыре-пять предложений. А из районов или те, которые оканчивают школу, конечно, они смотрят, где можно», — сказал Борис Екимов.

А проблема сельских учителей всё та же – недостаточная мотивация для педагогов. Напеним, Алтайский край стабильно занимает нижние места в рейтингах регионов по уровню зарплат учителей, хуже дела обстоят разве что в Дагестане (по данным РИА Рейтинг) и других регионах Северного Кавказа.

Впрочем, часто проблема даже не столько в количестве денег, сколько в невозможности эти самые деньги тратить. Какой смысл иметь высокую зарплату, когда на всю деревню из развлечений – покосившийся клуб с самодеятельностью, магазин с водкой, да крапива за баней? И основной проблемой становится уже не просто привлечь в школу специалистов (желательно молодых), но удержать их там.

«Молодые в школу не идут даже на 30 тысяч. Да их и нет, этих молодых. За последние лет пять или шесть у нас в районе, по-моему, в прошлом году один математик пришла, не знаю, забрела, потому что у неё там родители и всё остальное. <…> Зачем они пойдут в такую школу? У нас в райцентре построили целый военный городок, дети военных учатся в школах. Но ни одной квартиры для учителя не дали», – рассказывает Борис Екимов.

Но пока, к сожалению, вопрос о строительстве школ занимает в приоритетах властей более актуальное место. Президент страны, кстати, существование проблемы признал и отметил, что отчасти в таком положении виновато… устройство самой системы, когда муниципальная власть отделена от государственной.


Владимир Путин: «Первичный уровень образования, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. А там, как правило, и денег не хватает ни на то, ни на другое, ни на третье». 


«На практике это означает, что первичный уровень образования, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. А там, как правило, и денег не хватает ни на то, ни на другое, ни на третье. Или, может быть, и хватает, но тратят на другие цели», — посетовал Путин.

Вот так и остаётся проблема образования висеть в воздухе. Все её видят, все о ней говорят и даже, вроде бы, знают пути решения. Но на практике продолжают решать сопутствующие вопросы, пусть не менее важные, но не основные. А главное оставляют на потом…

Дмитрий Бороздин


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.