Шесть академиков и 24 члена-корреспондента выбирают в СО РАН

РАН

Вчера в Российской академии наук начались первые за долгое время и беспрецедентные по конкурентности выборы новых членов: академиков и членов-корреспондентов. Среди претендентов есть и сибирские ученые. 

Выборы проходят с 11 по 15 ноября в Москве. Всего ученым предстоит выбрать 76 академиков и 171 члена-корреспондента. В СО РАН открыты шесть вакансий академиков и 24 – членов-корреспондентов. 

Конкуренция на выборах очень высокая. На одно место претендует от 4 до 55 кандидатов (в зависимости от направления науки). В целом на 76 вакансий академиков выдвинуто 328 кандидатов, а на 171 вакансию членов-корреспондентов – 1501 претендент. Президент академии Александр Сергеев уверен, что такая конкуренция – явление положительное.

На вакансии в Сибирском отделении конкурс тоже довольно высок: на место академика претендуют 13 научных сотрудников, а на должность члена-корреспондента – 141.

Среди сибирских ученых, выдвинувшихся на выборы, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук и гендиректор железногорских «Информационных спутниковых систем им. академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов. Также в числе кандидатов в академики директор кемеровского Института углехимии и химического материаловедения СО РАН Зинфер Исмагилов, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики Иван Кулаков, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии Владислав Шацкий, глава иркутского Института земной коры Дмитрий Гладкочуб, руководитель Института экономики и организации промышленного производства Валерий Крюков и заведующий одной из лабораторий ИЭОПП Виктор Суслов, руководитель лаборатории новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины Ольга Лаврик, директор иркутского Института систем энергетики Николай Воропай и глава новосибирского Института теплофизики Дмитрий Маркович, а также другие известные ученые. 

Стоит отметить, что выборы в РАН проходят на фоне скандала. Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований выявила 56 выдвиженцев, у которых был либо обнаружен плагиат, либо подлог эмпирических данных. Еще шесть «недобросовестных» кандидатов  нашла Комиссия по борьбе со лженаукой РАН. Также выяснилось, что девять претендентов не брезгует публикациями в так называемых «мусорных» журналах (сибиряков среди них нет).

Кстати, некоторые ученые считают, что ноябрь – не удачный месяц для проведения голосования и выборы прошли бы более эффективно, если бы их организовали весной. 

 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.