Островок на Севере: чем живёт «столица» томской нефтедобычи

Стрежевой

Городок Стрежевой Томской области в последнее время неожиданно часто стал мелькать в криминальной хронике Сибири. Вряд ли это связано с ростом преступности, скорее активизировались пресс-службы местных правоохранительных органов. Но после ряда шумных новостей интерес к городу вырос. Стоит он обособленно, поэтому мало кто из жителей даже Томской области бывал там, что уж говорить об остальных сибирских регионах. ЧС-ИНФО решил рассказать, чем живет Стрежевой.

Город Стрежевой расположился на самом севере Томской области, почти в тысяче километров от регионального центра. До недавних пор он был фактически отрезан от наземных транспортных путей, существуя практически автономно, словно остров посреди тайги.

Попасть в Стрежевой из Томска, вопреки банальной логике, не так-то просто. Да и экономически он теснее связан с Ханты-Мансийским автономным округом. Ведь главный ресурс для него – это нефть.

Здесь отсутствуют автодороги федерального значения, железные дороги или железнодорожные тупики, а ближайший речной порт находится в 12 километрах на реке Обь. Поэтому основной транспорт для сообщения с другими городами – это авиалинии. Так что, если бы не региональная авиация, о проблемах которой писал ЧС-ИНФО, Стрежевой вряд ли смог бы выжить. Отсюда до Томска — 970 км. А до ближайшего Нижневартовска (ХМАО) — 80 км, поэтому все товары возят в основном отсюда.

Климат тут довольно тяжелый: первый снег может выпасть уже в сентябре, а и без того короткое лето портят комары, прилетающие с соседних болот. Абсолютная минимальная температура —  -54 ºС, территория приравнивается к Крайнему Северу.

Стрежевой: От рассвета до заката. Зима
Видео: Денис Корякин

Основан Стрежевой был в 1966 году как раз для добычи нефти, которой в этих краях немало. Название его произошло от диалектного слова «стреж» — «крутой берег реки». Это типичный моногород, градообразующим предприятием которого является «Томск­нефть». Почти 70% экономически активного населения работает на нефтяную отрасль. Здесь есть не только нефтедобывающие предприятия, но и нефтеперерабатывающее — Стрежевской НПЗ. Интересно, что около половины выпускаемых этим заводом бензинов реализуется на АЗС Стрежевого и расположенных рядом с ним месторождений. Система ЖКХ города работает на смеси попутного и природного газа, которые добывают нефтяники.

Фотохроника ХХ века

Несмотря на то, что архитектура Стрежевого вполне типична для небольшого и довольно молодого российского города, есть здесь и свои достопримечательности. В том числе разнообразные памятники и необычные места для приезжих.

Говорят, что сам город можно обойти пешком буквально за 15 минут. Поэтому и машин здесь не особо много. Между тем – это третий по населению город Томской области. Сейчас там живет 41,5 тысячи человек. К сожалению, численность населения падает (в 2006 году здесь жило 44 300 человек), как и во многих других сибирских городах. Похоже, даже высокие зарплаты нефтяной отрасли не могут заставить людей жить в городке, который настолько отрезан от других населенных пунктов…

Стрежевой: Аэросъёмка с комментариями
Видео: Игорь Анисимов

Марина Вдовик и Дмитрий Бороздин 

Фотографии из социальных сетей, блогов ЖЖ и других открытых источников


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.