Дверь в послезавтра: новосибирский минстрой рассказал, как будет выглядеть Академгородок 2.0

Академгородок 2.0

Сибирский научный центр будет развиваться комплексными зонами, каждая из которых будет иметь собственную концепцию и подход к планировке. Кое-какие идеи и вовсе перекочевали из фантастических романов.

ЧС-ИНФО уже писал о создании концепции развития зоны опережающего развития «Наукополис» в Новосибирской области, которая создавалась в рамках проекта «Академгордок 2.0». Сегодня стало известно, что теперь она одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве строительства Новосибирской области.

Главной идеей обновлённого научного центра стало комплексное развитие территории как единого пространства, объединяющего как исследовательские объекты, так и жилые кварталы. По словам разработчиков зоны опережающего развития «Наукополис», идея такого пространства позволит отойти от точечного строительства важных объектов и заняться реализацией новых подходов к организации городской среды. Например, создание защищённых от холода и жары общественных пространств или специальных рекреационных «зон тишины».

«Подготовка такого документа позволит комплексно увязать между собой все объекты научной, инновационной, селитебной, рекреационной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур данной территории и обеспечить высокую эффективность использования территории», – подчеркнул главный архитектор Новосибирской области  Александр Авсейков.

Зона «Наукополис» появится в границах сразу несколько муниципалитетов. Помимо Новосибирска, он расположится на территории посёлков Кольцово и Краснообск, Барышевского и Мичуринского сельсоветов, а также частично «залезет» на земли Бердска. Согласно концепции, здесь появится до 45 новых научно-инновационных проектов СО РАН.

Помимо научной деятельности предполагается, что зона даст толчок и транспортному развитию территории. В частности, программа предусматривает реконструкцию Бердского шоссе, завершение строительства Восточного обхода и появление Южного, который обеспечит прямой путь в аэропорт Толмачево. Также должна существенно разрастись дорожная сеть территории.

Затраты на всё это, по приблизительным подсчётам, составят около 430 миллиардов рублей до 2035 года.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.