Бывшего директора новосибирского планетария могут посадить на реальный срок

Директор планетария

Фото: 1nsk.ru

В суде по делу бывшего директора Большого новосибирского планетария Сергея Масликова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, начались прения сторон.

Напомним, бывшего руководителя планетария изначально обвиняли в получении взятки и легализации денежных средств. Теперь же дело касается превышения должностных полномочий. Его обвиняют в том, что он не оформил деньги, полученные за сдачу в аренду имущества планетария. Бывшему директору грозит три года в колонии общего режима.

Сергей Масликов был задержан в 2018 году. Когда его посадили в СИЗО, в интернете была создана петиция, под которой подписалось  9 685  человек (на данный момент она закрыта, поскольку через несколько месяцев пребывания в СИЗО Масликова отпустили под домашний арест, сейчас он находится под подпиской о невыезде). В тексте сообщалась позиция научной общественности по данному делу.

«Скорее всего, Сергей Масликов пытался найти средства на какой-то научно-просветительский проект и выкручивался как мог. Это беда многих организаций, находящихся на государственном финансировании. Классический пример: вы хотите провести научно-популярный праздник для подростков. Государство готово дать деньги, но получите вы всю сумму только после того, как проведете мероприятие, сдадите отчет и подождете еще несколько месяцев. А для проведения праздника нужны средства и их приходиться брать из других источников. Вот вам и весь криминал. Арест Масликова — прямая угроза многим людям, кто занимается популяризаторскими и образовательными мероприятиями», — писали авторы петиции.

«Многие люди, сотрудничавшие с Сергеем Масликовым, утверждают, что он у них оставил впечатление абсолютно бескорыстного человека, которого интересует, в первую очередь, просвещение и популяризация науки, а вовсе не деньги. Например, в редакции научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» подтверждают, что он делал для них большую статью об истории астролябий, кропотливо её дорабатывал, подбирал иллюстрации. И при этом ни разу даже не заикнулся о гонораре, хотя положенная ему сумма явно превышала ежемесячный доход от «взятки» (изначально его обвиняли в присвоении денег от аренды — 195 тысяч рублей, то есть по 10 тысяч в месяц,  — прим.ред.)», — сказано там же.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.