Тайга — закон, медведь — хозяин. Подробности обыска в коттедже Асеева

Е.И. Репин «Арест пропагандиста», 1892

Е.И. Репин «Арест пропагандиста», 1892

Бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев в подробностях рассказал ЧС-ИНФО, как проходил обыск в его коттедже, в ходе которого ему повредили руку и заставили стоять на морозе. Чтобы добиться справедливости, ученому пришлось отложить работу и сосредоточиться на борьбе за свое честное имя. 

Напомним, сообщения в СМИ об обысках в коттедже бывшего председателя СО РАН академика Асеева появились в воскресенье, 24 ноября. Это продолжение обысков в СО РАН, которые проводились по делу о приватизации данного коттеджа, подозреваемым по которому проходит бывший управделами СО РАН Эдуард Скубневский.

Академик Асеев вместе со своей женой вернулись с конференции в Дубаи только в субботу в 11 часов вечера. «Меня предупредили адвокаты, что нас будут ждать в аэропорту, но в аэропорту никто не ждал… Зато ждали около дома», — рассказал ученый. В Объединенных арабских эмиратах, откуда они вернулись, в тот день было 27-30 градусов, а вот в Новосибирске – -17. Поэтому одеты академик с супругой были явно не по погоде. К тому же устали с дороги. Тем не менее, не успели они зайти в дом, как с разных сторон к воротам подъехали три джипа. «Оттуда выскочили люди, подбежали, стали показывать удостоверения, постановление суда… — продолжает историю Александр Асеев. – Но я твердо сказал, что никакого обыска без адвокатов не будет. Это мое право по закону, и я от него не отступлюсь».

По словам ученого, представители правоохранительных органов усиленно возражали и все равно хотели пройти в дом, даже против воли хозяев: даже грубили и применяли силу. «Я им говорю: Я что, грабитель, мошенник, уголовник? Почему со мной так можно обращаться? — возмущается бывший председатель СО РАН. – Все это должно делаться цивилизованно. Я должен был получить извещение, приглашение на допрос или уведомление о том, на какое время назначен обыск. А иначе получается, что вот так можно вломиться домой, по сути, к каждому?»

Ученого долго держали на морозе, пытались уговорить подписать бумаги. Из-за этого Александр Асеев простудился. Кроме того ему повредили правую руку. У жены академика сильно поднялось давление (сейчас она в больнице). «Я замерз так, как никогда в жизни не замерзал, трясло до самого утра, — делится Асеев. – Конечно, не только от холода, но и от возмущения».

После споров с силовиками академик с супругой оставили вещи в прихожей, а сами отправились ночевать в гостиницу. В свой собственный дом той ночью они так и не попали.

На следующий день Асеев вызвал адвоката и уже вместе с ним поехал к себе домой. Как выяснилось, силовики оставили возле коттеджа дежурного. Дежурный вызвал бригаду, но, благодаря предварительным звонкам «наверх» от академика, в этот раз приехали более вежливые сотрудники.

Обыск длился шесть часов. Процедура напомнила академику картину Репина «Арест пропагандиста» (см. иллюстрацию). «У меня дома три больших книжных шкафа, набитых книгами, и они их просмотрели и пролистали все! – рассказывает Асеев. — Я говорю: «Ребята, нет там ничего». А они отвечают: «Мы обязаны». Перерыли все бумажные материалы. Набрали много бумаг, всё сфотографировали, запечатали в конверты, опечатали их и увезли. Я думаю, работы там месяца на полтора».

Что именно стало причиной такого сильного давления: какие-то местные «разборки», результаты выборов в РАН или что-то еще – академик точно не знает. «Пока я свое собственное «расследование» не провел, — поясняет он. — Но я взял отпуск и в институте и в университете, чтобы полностью отдаться этой деятельности. Бригада из трех адвокатов уже работает. В деле очевидно очень много слабых мест. Скубневский подписал документы о приватизации более чем 80-ти коттеджей. И что, они все это хотят отменять? Нет, прицепились только ко мне… В общем, будем бороться», — подытоживает Асеев и вспоминает фразу, которую обычно говорит московским адвокатам: «Это у вас там, в Москве, какое-то право работает, а у нас в Сибири: тайга – закон, медведь – хозяин»…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *