Академик Асеев связывает дело о приватизации коттеджа со своей позицией на выборах в РАН

Александр Асеев

Александр Асеев

Бывший председатель СО РАН академик Александр Асеев рассказал ЧС-ИНФО, что обыски в отделении и дело о приватизации коттеджа, о которых сообщалось ранее, могут быть связаны с тем, что на выборах в Академию наук он поддержал «не тех кандидатов».

«Вся эта история – нелепая и надуманная. Она ярко характеризует современные нравы, как силовых ведомств, так и нашего нового руководства», — пояснил Александр Асеев.

По его словам, существует четкая связь между  результатами выборов в Академию наук и внезапным громким делом. «Я осмелился поддержать не тех кандидатов, за которых выступало руководство», — пояснил он.

Александр Асеев напомнил, что в прошлом году уже завершилось судебное дело по поводу приватизации коттеджа, о котором идет речь. И решение суда было в его пользу. «Нет, теперь прицепились к Скубневскому! А это один из самых опытных сотрудников СО РАН из числа старожилов, абсолютно добросовестный, честный, порядочный… — возмущается академик. — Я не исключаю, что там какие-то процедурные нарушения были в оформлении всей этой нашумевшей приватизации… Но то, как пришли домой к Скубневскому: с понятыми, туда, где живет его жена, которая не здорова и за которой он ухаживает уже несколько лет. Это просто безобразие…»

Александр Асеев пообещал, что как только вернется в Россию, будет выступать против происходящего. Сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах на научном мероприятии, которое было запланировано давно. «Вчера, когда все это происходило, я как раз летел в Дубаи на международную конференцию. Об этом было известно заранее и, очевидно, день для обысков был выбран не случайно», — отметил он.

«Это позор для всей Академии и для Сибирского отделения, — возмущается Асеев. — Кто сейчас будет давать деньги на «Академгородок 2.0», если мы сами с собой не можем разобраться? Если гнобят бывшего председателя только за то, что он посмел дом себе отремонтировать — за счет собственных средств!» При этом бывший председатель напомнил, что за время его работы было построено 100 коттеджей для ученых в ЖСК «Веста» и еще 500 – в ЖСК «Сигма».

Александр Асеев предложил вспомнить о другом внезапном деле, заведенном против именитого ученого незадолго до выборов в РАН. В начале ноября прошли обыски в научно-исследовательском центре Физического института имени Лебедева. Был задержан директор учреждения Николай Колачевский — по подозрению в завышении цен по госконтрактам.

Другой неприятный случай произошел прямо перед выборами. По поручению Министра образования и науки РФ был уволен руководитель Красноярского научного центра РАН Никита Волков. По словам Александра Асеева, это было связано с тем, что тот посмел вести независимую политику.

«Вместо развития науки в институтах, создания комфортных условий для работы и жизни ведущих ученых, охоту на ведьм организуют! На большее они не способны», — подытожил Александр Асеев.

Напомним, вчера в Сибирском отделении Российской Академии наук прошли обыски. Следственный комитет сообщил, что они связаны с делом о приватизации коттеджа в новосибирском Академгородке, который сейчас принадлежит семье бывшего председателя СО РАН. В деле фигурирует бывший управляющий делами отделения Эдуард Скубневский: его подозревают в превышении должностных полномочий. После случившегося Александр Асеев пообещал подать иск за нанесение ущерба деловой репутации и морального ущерба.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Где можно подробно узнать о проекте «Академгородок 2.0»? Заранее спасибо.