Здание кинотеатра «Металлист» хотят признать объектом культурного наследия

Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление, включая карнизы, парапеты, оконные проемы, их местоположение, форму, размер на 1934 год (западный (главный) фасад) Фото из проекта приказа

Соответствующий приказ подготовлен Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Сейчас документ проходит стадию обсуждения.

Проект приказа опубликован  на сайте Электронной демократии региона. «Включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр) выявленный объект культурного наследия «Кинотеатр «Металлист», расположенный по адресу: г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 1/1, в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения по виду памятник (далее – объект культурного наследия)», – сказано в документе.

Согласно ему, под охрану берется местоположение здания в планировочной структуре Ленинского района («квартал № 25 Соцгорода»), объемно-пространственная композиция, объемно-планировочное решение и габариты здания по проекту 1934 года. В приказе уточняется, что здание нужно будет сохранить в том виде, в котором оно изначально было построено в 1934 году. Под охрану попадают с первого по третий этажи кинотеатра, фасады, материалы стен и цоколя (оштукатуренный кирпич), проемы и входы в здание, крыша из листового железа и даже материал и диаметр водосточных труб. Цвет также нужно будет оставить историческим — белые стены и серый цоколь.

Ранее ЧС-ИНФО сообщал, что здание кинотеатра «Металлист» трижды подвергалось экспертизам. Последнюю провел ведущий инженер сектора методов исследования проблем развития регионов Омского научного центра СО РАН Олег Свиридовский. Эксперт осмотрел здание и тщательно изучил всю документацию о строительстве, реконструкции, ремонте и смене функционала здания, после чего заявил, что зданию должен быть присвоен статус памятника истории и культуры народов России.

Напомним, в августе 2018 года собственник здания кинотеатра «Металлист» планировал его снести, но общественники помешали сносу и поспособствовали заморозке работ. По заказу собственника здания питерская компания «Научно-производственное бюро «Стройреставрация» провела экспертизу. Согласно заключению, включение «Металлиста» в реестр объектов культурного наследия необоснованно. Другая экспертиза, проведенная «Архитектурно-реставрационной мастерской», напротив, решила, что кинотеатр «Металлист» нужно признать памятником культуры.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.