Новосибирские ученые создадут цифровую модель для прогнозов распространения лесных пожаров

Сотрудники Института химической кинетики и горения СО РАН создадут цифровую модель, прогнозирующую распространение лесных пожаров с учетом множества факторов. Модель позволит не допустить неконтролируемого распространения умышленных сжиганий. 

«Мы хотим разработать цифровую модель, которая описывает распространение низовых лесных пожаров. Эта модель будет включать в себя прогноз зависимости распространения пожара от скорости ветра и от других параметров», – рассказал журналистам главный научный сотрудник лаборатории кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олег Коробейничев.

По словам Коробейничева, цифровая модель будет предсказывать опасность и потенциальную зону распространения пожаров для леса любого типа. Ученые исследовали распространение пожаров в лабораторных условиях на хвойных деревьях: измерили зависимость скорости распространения пожара от ветра при его низкой скорости. Следующим этапом станет масштабирование разработок вне лабораторий. Чтобы добиться максимальной точности, ученые используют датчики тепловых потоков, которые позволяют измерять интенсивность тепловых потоков по всей зоне горения и отслеживать температуру отдельных хвоинок.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что пожароопасный сезон в  этом году был установлен в Новосибирской области с 26 апреля. За это время в лесном фонде зафиксировано и потушено 402 лесных пожара на общей площади 2 117 га. Более 90 процентов всех природных пожаров было потушено в течение первых суток с момента начала тушения.

Этим летом пожары прошли более девяти миллионов гектаров сибирской тайги. Дым от лесных пожаров окутал многие крупные города, в связи с чем к этой проблеме было привлечено внимание федеральной власти.

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.