Как «Умное голосование» повлияет на выборы в Новосибирской области?

выборы

Разработанный сподвижниками Алексея Навального проект «Умное голосование» оказал заметное влияние на результаты выборов в Мосгордуму. Уже анонсировано, что эта технология будет использована на выборах 2020 года в регионах страны, в том числе в Законодательное собрание Новосибирской области и Городской совет Новосибирска. ЧС-ИНФО поговорил с представителями «Единой России», КПРФ и штаба Навального, чтобы выяснить, насколько серьезное влияние может оказать это новшество на предвыборный процесс.

Напомним, стратегия «Умного голосования» — это концепция, выдвинутая командой Алексея Навального, с целью ослабить на выборах представителей «Единой России». Ее идея в том, чтобы консолидировать голоса тех, кто выступает против партии власти. Все желающие могут зарегистрироваться на специальном сайте (для этого надо ввести свой домашний адрес). Затем система сообщит, какой депутат на округе (кроме представителя «ЕР») – самый проходной. За день до выборов пользователям приходит сообщение с советом: за кого именно они должны проголосовать.

Подразумевается, что если все оппозиционно-настроенные граждане будут голосовать за одного и того же кандидата (а не по политическим предпочтениям, как обычно бывает), то это повысит его шансы на победу. То есть «Умное голосование» направлено на то, чтобы «протестные» голоса не распылялись между «коммунистами», «либералами» и прочими, а доставались самому сильному конкуренту единороссов.

Эффективность этого подхода довольно спорная. После выборов в Москве и еще ряде регионов, где в 2019 году впервые применялось «Умное голосование», мнения экспертов разделились. Одни считают, что именно эта технология позволила выиграть большому числу оппозиционных кандидатов. Другие уверены, что воздействие было минимальным и причина снижения результатов «Единой России» в другом. В любом случае, точно оценить методику сложно, ведь невозможно достоверно выяснить, почему именно избиратели проголосовали за того или иного кандидата.

Кстати, на высокий результат самовыдвиженца Сергея Бойко (координатор штаба Навального в Новосибирске) на выборах мэра в этом году повлияло и «Умное голосование». По его словам, в этот раз оно применялось, но пока в тестовом режиме (напомним, Бойко набрал больше 20% и занял второе место). Координатор «Голоса» Станислав Андрейчук называл победу Бойко как пример влияния «Умного голосования» на результаты региональных выборов.

Сам Сергей Бойко рассказал ЧС-ИНФО, что в 2020 году, как на выборах в Законодательное собрание, так и в Городской совет, обязательно будет использоваться «Умное голосование». «Везде, где мы выдвинем своих претендентов, или где будут идейно-близкие нам кандидаты, которые, по нашему мнению, будут полезны для города и региона, мы поддержим их. А там, где не окажется таких кандидатов, мы поддержим наиболее сильного оппонента «Единой России»», — уточнил он. Что касается возможной поддержки кандидатов КПРФ, Сергей Бойко пояснил, что на выборах в Горсовет поддерживать их не имеет смысла, поскольку «в городе КПРФ и ЕР — заодно». А по поводу кандидатов в Законодательное соборяне решение еще непринято.

Сергей Бойко уверен, что «Умное голосование» может оказать серьезное воздействие на результат выборов. Тем более, что в 2020 году ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге выборов не будет, и можно будет уделить максимум внимания Новосибирску. «Как мы видим по опыту Москвы, если даже людей лишать выбора, не допуская конкурентных кандидатов, за которых они хотят голосовать, то они способны консолидироваться и из двух зол выбирать меньшее. Этот метод россиянам понятен, поэтому мы такое предложение будем делать, и уверены, что большое количество людей разделит эту позицию», — пояснил он. При этом Сергей Бойко отметил, что для Новосибирского штаба первичным является именно выдвижение своих кандидатов и реальная победа на выборах. А «Умное голосование» будет использовано на тех округах, где не удастся подобрать подходящего человека или же его не допустят до выборов. «Приоритет – за полноценной избирательной кампанией, — уточнил Бойко. — Опыт мэрских выборов показал, что нам есть о чем говорить с избирателем. Поэтому акцент будем делать на качественной работе с людьми».

Прежде всего, использование «Умного голосования» может сказаться на результатах «Единой России». Ведь для этого оно и задумывалось. Поэтому в партии уже готовятся противодействовать этой технологии.

Так, первый заместитель Секретаря НРО партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Заксобрания НСО Андрей Панферов уверен, что сторонники Навального постараются применить «Умное голосование» на ближайших выборах в регионе, и оно окажет ощутимое воздействие на выборный процесс. «Это принесло им определенные плоды на выборах в Мосгордуму, поэтому мы учитываем, что эта технология наверняка будет использована, — рассказал он. —  Я думаю, что предметная и вменяемая агитационная кампания в предвыборный период будет содействовать парламентским партиям и действительно серьезного воздействия «Умное голосование» не окажет. Но мы понимаем, что определенная часть избирателей, которая поддержала Сергея Бойко на выборах мэра в 2019 году, будет искать возможность эту технологию применить. Мы учитываем опыт выборов в Москве, понимаем, что эта работа будет направлена против «Единой России» и уже отрабатываем контрмеры. Конкретики пока нет, потому что разложить такой процесс на составляющие – это кропотливая работа. Но не учитывать этот проект мы не имеем права».

Что касается второй новосибирской «партии власти», то КПРФ, напротив, часто положительно высказывалась об «Умном голосовании». Ведь нередко сервис предлагал поддержать именно кандидатов от коммунистов – как наиболее сильных и узнаваемых.

Заместитель председателя Законодательного собрания региона, секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов считает, что использование «Умного голосования» может повлиять на выборы в городе и области, хотя принципиально ситуацию не изменит. «Перед достаточно успешно выступившим на выборах мэра Сергеем Бойко, представляющим Навального, сейчас стоит непростая задача: решить, в каких кандидатов или в какие партии «вложиться», — поясняет Владимир Карпов. —  Трудно предвидеть, кого они поддержат — это станет яснее, когда начнутся реальные предвыборные процессы. Конечно, им ближе политические организации либерального крыла, но они не достаточно серьезно представлены в регионе».

Выходит, что «Умное голосование» действительно может отразиться и на предвыборном процессе и на самих результатах выборов 2020 года. Пусть пока и сложно спрогнозировать степень этого влияния.

Кстати, интересно, что для участия в проекте «Умное голосование» необходимо ввести свой точный домашний адрес. То есть – персональные данные. И не известно, для чего еще, помимо организации протестного голосования, их могут использовать… Ведь таким образом создается своеобразная база тех, кто готов выступать против действующей власти. И не факт, что этих людей не захотят привлечь к другим политическим действиям…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.