Пакт о ненападении: ЕР и КПРФ на фоне предстоящих выборов в Новосибирске

Фото: Экспертный клуб Новосибирск

Фото: Экспертный клуб Новосибирск

Политические партии уже вовсю начинают подготовку к избирательному циклу 2020 года. Новосибирскую область ждут серьезные и сложные выборы в Законодательное собрание и Городской совет. Как движутся к заветной дате две «партии власти» региона: «Единая Россия» и КПРФ?

Экспертный клуб Новосибирска провел подряд два круглых стола, посвященных чисто политическим темам. «Кто заменит КПРФ на левом фланге?» и «Что изменилось в Новосибирской организации «Единой России»?». Политологи, политтехнологи, представители партий и общественники обсудили контекст, который сложился в регионе в преддверии выборов 2020 года.

«Государственных денег не существует. Есть только деньги налогоплательщиков»

К выборам именно в Новосибирской области в этот раз приковано особое внимание. Как заметил на встрече член «Единой России» Александр Борматов (недавно он вошел в генсовет «ЕР»), об этом говорят даже объемы средств, выделяемых на проекты в Новосибирской области. «Нам кроме спортивных объектов на территории региона выделяется строительство двух комплексов открытого типа. В отличие от других: 22 регионам по одному объекту, нашему региону выделили два объекта. Это говорит о том, что федеральный центр заинтересован в том, чтобы выборы в Новосибирской области прошли на высоком уровне, внимание к нам повышенное», — рассказал он.

А регион ведь и впрямь сложный. И «Единая Россия» находится здесь в непростой ситуации (как и по всей стране). «Партия теперь полностью подписана под всеми непопулярными решениями власти, — заметил политолог Игорь Козлов. — Фактически этими решениями «ЕР» загнала себя в очень сложную ситуацию». И чтобы эту ситуацию преодолеть, понадобятся серьезные и активные действия. В том числе – вложение средств в инфраструктуру региона, чтобы «подготовить» электорат к «правильному решению».

Правда у участников дискуссии возникли вопросы по поводу этих средств. Ведь далеко не всегда это партийные деньги или привлеченные инвестиции бизнеса. Часто партийные проекты «Единой России» напрямую связаны с проектами власти, и на их реализацию используются бюджетные средства.

Однако пока партии все же удается удачно разыгрывать эту карту (особенно в сельских районах), и, видимо, на ближайших выборах метод применят по полной. Для населения это, конечно, плюс. Ведь под такой политический пиар будут решаться конкретные проблемы территорий. Да, некоторые участники встречи высказали несогласие с такими действиями партии. Но ведь куда важнее, что деньги при этом будут тратиться на настоящие нужды людей.

Кстати, КПРФ в Новосибирске тоже находится в непростой ситуации. Партия, которая всеми воспринимается как чисто оппозиционная, здесь является второй «партией власти». При этом серьезной  возможности действительно на что-то повлиять у нее по-прежнему нет. В итоге у электората скапливается разочарование, которое может отразиться на результатах выборов. С другой стороны, сложно сказать, что КПРФ действительно стремиться к тому, чтобы серьезно бороться за политическую власть. Возникает впечатление, что сложившийся статус ее вполне устраивает.

Как отметил представитель партии «Зеленые» Игорь Украинцев: «КПРФ в том виде как сегодня – структура, встроенная в систему власти, ее все устраивает, она ничего не собирается менять». Да и надо ли?

Мы говорим Ленин. Подразумеваем — Партия

Одним из главных политических событий после выборов мэра Новосибирска для региона стало назначение губернатора Новосибирской области Андрея Травникова руководителем Областного отделения «Единой России».

О том, как это отразится на деятельности партии, есть разные мнения. Часть экспертов считает, что это окажет положительный эффект и укрепит позиции «ЕР» в регионе за счет высокого рейтинга Травникова. Другие думают, что ничего не изменится, а Андрей Панферов продолжит фактически выполнять обязанности руководителя. Но есть и те, кто видит в назначении свои минусы. Например, теперь глава отделения будет «дальше» от народа, поскольку губернатор постоянно занят множеством обязанностей и не может лично контролировать проблемы избирателей.

Как уже писал ЧС-ИНФО, само это решение может быть связано с подготовкой Дмитрия Медведева к выдвижению на выборы президента. С желанием премьер-министра сформировать свою команду, в том числе получив возможность прямого взаимодействия с губернаторами. Ведь иерархически они напрямую подчиняются президенту страны. Но теперь – по партийной линии – и Медведеву тоже.

Сращивание государственных и партийных структур в целом – явление спорное. С одной стороны, для нашей страны оно привычно. В конце концов, именно такая система действовала на протяжении всего времени существования Советского союза. С другой стороны, причем по этой же причине, некоторые эксперты видят в этом определенную опасность.

Так, руководитель Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко на круглом столе отметил: «Большую опасность предоставляет сращивание партийных структур с государственными – это опасно, мы уже знаем. Нужно сделать, чтобы губернатор на период своих полномочий приостанавливал членство в любой политической партии, чтобы встать, наконец, встала над схваткой. Тогда бы партия могла бы стать настоящей партией, а не клубом при власти по реализации властных идей».

Пакт или договор о ненападении?

Но слияние партии власти с собственно властью – это не единственная тенденция в региональной политике. О слиянии двух партий — «ЕР» и КПРФ — тоже говорят все чаще. Причина тому – публичные договоренности на губернаторских, а затем и мэрских выборах. И у этой «медали» тоже две стороны.

В целом для жителей региона такой политический компромисс – это залог стабильности. Руководители области и города не борются друг с другом за очки, а совместными усилиями стараются решать общие проблемы (такие как, например, строительство станции метро «Спортивная» и Ледовой арены).

С другой стороны, полное отсутствие реальной конкурентной борьбы вызывает у избирателей ощущение беспомощности. Голос уже ни на что не влияет, ведь всё «договорено». Отсюда и низкая явка на участках.

Будет ли договоренность продлена на выборы в Законодательное собрание и Городской совет? Пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Однако некоторые эксперты считают, что ждать серьезной борьбы на важных округах не придется.

Как логично подметил на встрече политтехнолог Игорь Козлов: «Что, кто-нибудь из серьезных людей из «ЕР» пойдет соревноваться на округ с Ренатом Сулеймановым? Нет! Такого не будет. Так же, как и серьезных коммунистов на знаковых округах «ЕР». В данном случае КПРФ и «ЕР» не соперники, а союзники. И я не говорю, что это плохо, ведь я не говорю, что «Единая Россия» – плохая. Плохая партия –  та, которая ничего не выиграла. А «Единая Россия» – хорошая, успешная партия».

С другой стороны, договоренность между «партиями власти» вовсе не означает, что в процесс не вмешаются новые силы. «Я не удивлюсь, если в следующем созыве горсовета появится группа независимых депутатов, это будет ожидаемо. Я не удивлюсь тому, что, может быть, независимые фигуранты появятся в Заксобрании», отметил Игорь Макаренко.

Правда, если в появление таких кандидатов еще можно поверить (все-таки Новосибирск силен общественными инициативами, да и на последних мэрских выборах второе место занял «самовыдвиженец» от штаба Навального Сергей Бойко), то вот представить, что они действительно победят – уже сложнее. Ведь сила «альянса» ЕР и КПРФ как раз в том, что на округ выставляется максимально сильный депутат, который однозначно поддерживается населением и устраивает все заинтересованные силы. То есть кандидат беспроигрышный.

Мы ждем перемен?

С другой стороны, запрос на изменения в обществе есть. А вот новых серьезных политических сил или тем более сформировавшихся партий, пока нет (и, похоже, до ближайших выборов уже и не предвидится). Как же удовлетворить потребность избирателя в новых лицах? Ответ очевиден: необходимо продвигать новых людей внутри сильных партий.

Как заметил политолог Владимир Леонтьев, нужна конкуренция и кадровые изменения внутри партии. Особенно это касается «Единой России».

В ходе избирательного цикла 2016 года эту задачу пытались решить при помощи народных праймериз. Тогда задумку оценили многие. Пусть трудно сказать, что инициатива помогла действительно обновить кадровый состав партии. Но она определенно привлекла внимание к голосованию и помогла сделать предвыборную повестку более насыщенной, информативной и ориентированной на интересы народа. Возможно, в этот раз «ЕР» стоит вернуться к этой методике.

Во многом проблема кадров касается и КПРФ, которая очевидно нуждается в серьезном обновлении (и, в первую очередь, на федеральном уровне).  Заместитель Председателя Заксобрания Владимир Карпов заявлял на круглом столе экспертного клуба, что с этим у партии проблем нет, и новые кадры постоянно поступают. Но увидим ли мы новые лица на ближайших выборах в регионе и городе?

Образ будущего

И все-таки главная проблема у всех сколько-то значимых партий в России – одна. Это отсутствие четкой идеологии и внятного образа будущего. По идее, и «Единой России», и КПРФ и другим политическим силам стоит всерьез задуматься об этом вопросе.

Как отметила на мероприятии Публицист Ольга Лесневская, одна из главных ошибок КПРФ состоит в том, что партия зовет народ не в светлое будущее, а в светлое прошлое. «Тактически коммунисты ведут себя неправильно, допускают ошибки, – отметила она. — Попытки реконструкции нашего советского прошлого – это единственное, что осталось? Мне кажется, что КПРФ в ее нынешнем состоянии завоевать полное большинство в стране не сможет, потому что у них есть представление о светлом прошлом, но нет, как теперь принято говорить, образа будущего. Они его не строят. Хотя защищают, вроде бы, интересы народа».

То же касается и идеологии в целом. На круглом столе отметили, что от «левого» в партии осталась только фразеология. Поэтому и по-настоящему «зацепить» даже свой потенциальный электорат ей сложно.

С другой стороны, в этом ключе не намного лучше ситуация у «Единой России». У партии власти никогда не было какой-то четкой идеологии, лишь лозунги общего характера «за всё хорошее». Да и образа будущего она не рисует. Звучат заявления о сильной стране, о благе народа, о росте экономики. Но четкого представления о том, какой именно Россия будет завтра – политики не дают.

А между тем, русский народ, в своей массе, ждет именно этого. Ждет понимания того, к чему мы идем. Ждет ощущения уверенности в завтрашнем дне.

Пока же среди людей все чаще слышна фраза: «Через десять лет? Да через десять лет и этой страны может уже не будет!» И нужна политическая сила, готовая возразить: «Будет. И она будет лучше, чем сегодня. Какой именно? Сейчас мы расскажем».

Сможет ли «Единая Россия» стать такой силой на ближайших выборах? Отчасти именно это скажется на ее результатах…

 

Кстати, сегодня в Новосибирске прошло заседание Регионального политического совета «Единой России», на котором члены политсовета подвели итоги работы XIX съезда партии.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *