Новосибирец получит компенсацию за маты на концерте «Ленинграда»

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров. Фото из социальных сетей

Суд в Новосибирске частично удовлетворил иск посетителя концерта группы «Ленинград», который оскорбился нецензурной лексикой в песнях. ЧС-ИНФО поговорил с юристом, который вел это дело.

Житель Новосибирска Евгений Гуляев 7 июня 2018 года года посетил концерт группы «Ленинград» Сергея Шнурова и возмутился обилием нецензурной лексики в песнях. Он решил подать в суд на организаторов концерта и самого исполнителя и потребовал моральную компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

Как сообщает телеграм-канал «Зона 54», найти юриста новосибирцу помогли в Новосибирском координационном совете в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей и в движении «Сорок сороков».

Суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать с компании-организатора ООО «Дракон и Феникс» две тысячи рублей (столько стоил билет на концерт), а также государственную пошлину в бюджет города (700 рублей) и штраф 2 225 рублей.

Как рассказал ЧС-ИНФО юрист Георгий Солдатов, который вел данное дело, планируется апелляция. «По сумме компенсации морального вреда будем подавать апелляцию. И не только в части размера, но и в части того, чтобы привлечь к ответственности самого Сергея Шнурова, — пояснил юрист. — Он тоже должен нести ответственность, как субъект, оказывающий услугу».

Как рассказал Георгий Солдатов, дело было построено на законе о защите прав потребителя. «Потребитель пришел получить услугу, а она оказалась ненадлежащего качества. Суд посчитал, что в этом виноват только организатор, а мы считаем, что виноват и тот, кто непосредственно предоставлял услугу – исполнитель песен».

По его словам, сейчас очень важно, что прецедент случился и основная цель достигнута. «Это, наверное, первый подобный случай за последние несколько лет», — отметил юрист.

Однако особой надежды на то, что подобные дела будут появляться чаще – нет. «Для среднестатистического гражданина провести такой процесс непросто – это и затраты на юриста, и время, и силы, — пояснил Георгий Солдатов. – К тому же эта ситуация не типичная. Человек не планировал, что со сцены будет звучать сквернословие. Но большинство тех, кто идут на такие концерты, знают, что там будет. И вряд ли пойдут в суд».

«В целом важно, что из этого дела видно — народ не готов терпеть такой объем сквернословия со сцены, — подытожил юрист. — Мат действительно разрушает язык, разрушает культуру, и в данном случае радостно, что кто-то это осознал, и такой пример всплыл в общественном пространстве». Также он отметил, что помимо сквернословия на концертах Сергея Шнурова пропагандируется алкоголь и курение.

Напомним, в Новосибирске общественность активно борется против концертов группы «Ленинград» уже много лет. В результате этой борьбы два раза привлекались к ответственности организаторы концерта «Ленинграда» в ЛДС «Сибирь». Компания, устроившая гастроли группировки, получила штрафы порядка 40 тысяч рублей. Правда, самого певца наказать за нарушение закона пока не удалось.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.