Умеют ли протестовать сибиряки или Немного о росте цен на проезд

Протесты в Чили

Протесты против повышения цены на проезд в метро 25 октября 2019 года в Сантьяго (Чили). Фото: Hugo Morales

С 1 января стоимость проезда в общественном транспорте Томска поднимется на один рубль. Недавно тарифы выросли и в Новосибирске. Жители недовольны, но активно протестовать не готовы. Между тем, в других странах мира рост цен на билеты может вызвать настоящие беспорядки…

Мэр Томска Иван Кляйн заявил: «Когда мы торговали маршрутную сеть, то сразу закладывали, чтобы перевозчики понимали, в какие периоды у них будет повышение. С 1 января 2020 года проезд в городском транспорте будет повышен на 1 рубль». Теперь билет будет стоить 22 рубля.

Напомним, с 8 декабря выросла цена на проезд и в Новосибирске: на 2-3 рубля в зависимости от вида транспорта. Новосибирцы даже пытались протестовать, но на митинг пришло лишь чуть больше ста человек.

Митинг против роста цен на проезд в Новосибирске
Митинг против роста цен на проезд в Новосибирске. Фото из группы митинга Вконтакте

Что касается томичей, об их недовольстве ничего не слышно. Правда, в предыдущий раз – в 2018 году, когда стоимость проезда в городе поднялась до 21 рубля, проходили протестные пикеты. Но выглядели они еще менее убедительно, чем в Новосибирске…

Пикет в Томске.
Пикет в Томске. Фото: vtomske.ru

Между тем, повышение цены проезда, как оказалось, может по настоящему разгневать людей.

В октябре этого года президенту Чили пришлось отменить повышение тарифа. При этом цена на проезд в метро была повышена с 800 до 830 песо (то есть примерно на 2,8 рубля). Однако протесты оказались настолько серьезными, что власть пошла на попятную.

Начались акции недовольных с того, что сотни школьников и студентов в знак протеста стали ездить без билетов. Затем начались демонстрации, а после – активные беспорядки. Разъяренные граждане подожгли 20 станций метро (ущерб оценивается в 700 тысяч долларов). В ходе беспорядков были задержаны около 180 человек. Город Сантьяго оказался парализован, и власти пришлось даже ввести комендантский час. Ну и отказаться от повышения тарифа, конечно.

Протестующие в Чили
Протестующие в Чили 22 октября 2019 года. Фото: Carlos Figueroa

Возникает вопрос: почему сибиряки так спокойно отнеслись к росту стоимости проезда? Может быть, дело в менталитете и наших людей не так просто раскачать на активный протест? Или же просто народ уже привык и на фоне повышения пенсионного возраста, мусорной реформы и роста тарифов на теплоснабжение, увеличение цены билетов – почти незаметно? Или же люди просто понимают, что изменение действительно необходимо для поддержания инфраструктуры? Так или иначе, принимая подобные непопулярные решения, власти все-таки стоит обратить внимание на опыт других стран и оценить, не приведет ли очередное повышение цен к действительно серьезному возмущению.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.