Пиар на тарифах или Немного о протестной политике в Новосибирске

Митинг против роста цен на проезд в Новосибирске

Митинг против роста цен на проезд в Новосибирске. Фото из группы митинга Вконтакте

В Новосибирске состоялся митинг против повышения цен на проезд в транспорте. Что это было: честное возмущение уставших граждан или же первый шаг оппозиции к предвыборной кампании 2020 года?

Вчера в Новосибирске поднялась цена на проезд в общественном транспорте. И в этот же день в городе состоялась протестная акция «Нет – росту тарифов! Нет – деградации пассажирского транспорта!».

Интересно, что на митинге было чуть больше ста человек. Для Новосибирска, привыкшего к разнообразным протестам, это совсем немного.

Напомним, цену на проезд в Новосибирске поднимали два раза: после выборов губернатора региона и после выборов мэра. В целом за это время рост составил 25%. Правда, тарифы не поднимали уже давно, а перевозчики просят об этом уже долго. Все-таки затраты на топливо и эксплуатацию парка действительно растут ощутимо, а транспортная инфраструктура критически устаревает. Можно сколько угодно говорить, что собранные с людей через «инвестиционную составляющую» билетов деньги – «разворуют». Но повышать цены все равно придется.

Да, риторика протестующих понятна. Сложно представить, чтобы люди с радостью приняли рост любых цен. Даже если он объясняется логичными причинами.

Но куда интереснее громких лозунгов, озвученных выступающими, истинные цели, которые вывели их на трибуну.

Выборы 2020 года в Новосибирске обещают быть довольно острыми. И, судя по всему, ведущие партии, такие как «Единая Россия» и КПРФ – это хорошо понимают. Ведь уже сейчас началась активная работа по подготовке к ним.

Одна из причин волнения политиков в том, что с большой вероятностью в этот раз на политической арене появятся новые люди. Те самые, которых обещал протащить в Горсовет и Заксобрание координатор местного штаба Навального Сергей Бойко. Понятно, что шансов на победу у них не много. Но, как показали мэрские выборы, изменить политический расклад они могут серьезно.

Сам штаб Навального в Новосибирске довольно малочисленный (широко известны, по сути, только сам Сергей Бойко и бывший руководитель департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андрей Гладченко). Оппозиционные партии тоже представлены не очень широко, есть пара известных активистов у Яблока и «Зеленых», но не более того.

Зато чем уж действительно прославлен Новосибирск, так это беспартийными активистами всех мастей. Начиная со скандальных одиозных общественников вроде Владимира Кириллова или Ростислава Антонова, и заканчивая серьезными экологическими и волонтерскими движениями. Зачастую именно их работа воздействовала на реальную политику в регионе. Достаточно вспомнить самые шумные истории, такие как акции против отмены бесплатного проезда для пенсионеров 2012 года, выступления против роста тарифов на тепло на 15% 2017 года, противодействие строительству мусорных полигонов в области 2018 года. Во всех этих случаях за счет общественной активности удавалось отменить уже принятые решения власти, а также повлиять на политическую ситуацию в регионе в целом (вплоть до смены губернаторов).

Поэтому вполне логичным продолжением этой активности кажется перевод в полноценную политическую плоскость. Не придется удивляться, если те общественники, которые уже имеют опыт влияния на избирательные процессы, теперь сами решат выдвинуться в Горсовет или Заксобрание. Не пропадать же раскрученному имени и наработанному информационному ресурсу?

Если смотреть с этой точки зрения, то митинг против роста тарифов на транспорт и предшествующее ему общественное обсуждение – это один из первых шагов в подготовке оппозиционных кандидатов (будущих самовыдвиженцев и представителей мелких партий) к выборам 2020 года.

Кстати, этот вопрос подняли и на самом митинге. Представитель ветеранских организаций Иван Жигало отметил, что по пути на митинг поставил себе цель: подсчитать, сколько депутатов и бывших кандидатов в мэры посетит акцию. «Избирательная кампания, которая развернется в 2020 году, им то и надо здесь быть. Слышать, о чем говорим, и защищать наши права», — заявил он.

На мероприятии было немало представителей «Справедливой России» (на трибуне партию представил Александр Вандакуров), различных коммунистических организаций и общественных объединений. Так, Сергей Крупенько и Олег Мецлер представляли «РОТ-Фронт» и РКРП, Юрий Зимин — Комитет «Пенсионеры за достойную жизнь», Аркадий Булатов — Левый Фронт, Виктор Сорокин – фонд «Мы против коррупции», Вадим Васильников — Революционную рабочую партию, Алексей Куликов – «Народную волю». Также на митинге присутствовала депутат Законодательного собрания Дарья Украинцева, правда, выступила она не очень убедительно и компетентно. Кроме того, в обсуждении проблемы активно засветились журналист Алексей Мазур, общественники Ростислав Антонов, Владимир Кириллов, Евгений Митрофанов и Алексей Носов.

Не стоит удивляться, если в ближайшее время мы будем слышать эти фамилии и названия партий все чаще. А потом увидим их и в списках тех, кто подаст документы для регистрации на выборы. Так что парламентским партиям стоит быть готовыми к определенной конкуренции со стороны оппозиции.

Правда, остается открытым вопрос: что же будут делать оппозиционеры, которые сейчас так активно «пиарятся» на городских проблемах, если попадут во власть? Возникают большие сомнения в том, что они смогут действительно изменить ситуацию. И поднимать тариф на тот же транспорт (или тепло и другие услуги) все равно придется. Вот только обвинить во всем «плохую власть» уже не получится.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.