Возможность распространения «Дальневосточного гектара» на Сибирь пока не рассматривается

Пресс-конференция Путина

В ходе итоговой пресс-конференции Президента России Владимира Путина, журналист из Омска задала вопрос: не планируется ли распространение программы «Дальневосточный гектар» на сибирские территории.

Напомним, «Закон о дальневосточном гектаре» действует с 1 июня 2016 года и предполагает возможность получения гражданами РФ земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа – до одного гектара на человека.

Такая мера была принята, в том числе, чтобы стимулировать людей к переезду на Дальний Восток. Как уже писал ЧС-ИНФО, Сибирь в последнее время также стала активно терять население – люди попросту бегут из бесперспективных регионов. Поэтому вполне понятно, что общество интересуется – не планируется ли аналог «дальневосточного гектара» для Сибири.

«Мы ввели несколько мер для Дальнего Востока, потому что там депопуляция происходит гораздо быстрее, чем на других территориях страны», — пояснил Владимир Путин.

По его словам, «Дальневосточным гектаром» воспользовалось немало людей. Полученные гектары жители Дальнего Востока и переехавшие туда граждане используют как для жилищного строительства, так и для сельского хозяйства и другого бизнеса, например, туристического. Как пояснил глава государства, есть и проблемы: выделение земель не всегда оптимально с точки зрения наличия инфраструктуры (или, как заметил Путин, скорее — ее отсутствия).

«Сначала надо в полном объеме реализовать эти планы там», — отметил Президент, пояснив, что лишь после этого можно будет думать о том, чтобы расширить территорию действия проекта.

«Что касается Зауралья, конечно, мы понимаем, мы видим эту ситуацию», — добавил Владимир Путин. Он пояснил, что часть мер поддержки в области демографии именно для Сибири уже разработаны. В том числе они касаются поддержки семей с детьми, в частности, тех, где появляется третий ребенок. «Что касается других мер поддержки, в том числе двухпроцентной ипотеки – все это возможно, но надо сначала посмотреть, как это пойдёт на Дальнем Востоке», — подытожил глава государства.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.