Вкусное слово «Сочельник»

Рождество

Если название праздника Рождества по своей смысловой сути ни у кого вопросов не вызывает, то Сочельник, который мы отмечаем сегодня 6 января, для многих предстает загадкой. Откуда взялось это слово и что означает? Ответ, как водится, прост.

Канун праздника Рождества — 24 декабря (по старому стилю) или 6 января — называется  рождественским Сочельником или реже Сочевником. Названия напрямую связаны с особым блюдом, которое готовилось в этот день, а именно сладкой кашей, похожей на кутью, ее и называют «сочиво». Классический рецепт сочива довольно просто: зерна ячменя, пшеницы, ржи толкут, приправляют медом, ягодами и парят. В Сочельник это главное блюдо на столе. Его появление знаменует окончание многодневного Рождественского или Филипповского поста, начавшегося еще 28 ноября. Более того, всю последнюю неделю перед Рождеством пост был особенно строгим, так что сладкое сочиво с ягодами и медом казалось пиршеством.

Кстати, стол Сочельника не должен быть слишком сытным, ведь главные рождественские лакомства будут только на следующий день. Да и к по-настоящему полноценной трапезе приступают только вечером после молитвы, когда на часах уже 18-00, то есть на небе уже появились первые звезды, и пост точно закончился. Именно этот момент был мастерски обыгран в классике российских рекламных роликов с Екатериной Второй и Александром Суворовым. Помните, где за богатым столом граф отказался есть, мотивируя тем, что «До первой звезды нельзя! Ждем-с». Царица же сделала остроумный ход: Суворов тут же получил в награду усыпанную бриллиантами звезду и должен был начать трапезу. Кое-кто в серьез утверждает, что этот исторический анекдот имеет реальную основу.

Но вернемся к столу, куда с появлением первой звезды на выставляется не только сочиво. Считается, что в общей сложности должно быть 12 постных блюд — в честь 12-ти апостолов и 12-ти месяцев в году. Тут, главное, как считать. Можно сделать салат, а можно огурчики, помидорчики, грибы, картошку и капусту положить по отдельности, добавить пироги с постной начинкой, заправку на постном масле, еще чего-нибудь, и вот вам, традиция соблюдена! Но это еще не все. Многие ревностные христиане прямо на стол кладут кусочек сена в память о том, что новорожденному Христу нашлось место лишь в хлеву. Добавим, что кое-где есть обычай в Сочельник выпекать большую звезду, которую потом делили между членами семьи.

Что ж, сегодня 6 января, согласно традиции, вся семья вечером должна собраться за рождественским столом. Иногда одно место оставляют свободным — для неожиданного гостя, которым, мало ли что, может быть и сам господь Бог. После молитвы все обращаются со словами пожелания друг к другу, и уже после этого в дело идут ложки и вилки. Наиболее ревностные верующие приступают к трапезе еще позже после ночной праздничной службы в церкви. В западных странах поздно-поздно под елку кладутся подарки, чтобы утром день Рождества начался с радости от неожиданного и приятного сюрприза. В России у православных такого обычая не было, подарки дарились непосредственно 7 января в Рождество.

Ах, да! Не забудьте! Сегодня же гадают, хоть на суженого, хоть на прибыток, хоть на исполнение мечты. О том, как правильно и по-настоящему погадать в ночь под Рождество, мы уже рассказывали в нашем материале «Гадают все!»

Удачи и с Рождеством!

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *