В Новосибирской области случился крупный пожар

пожар в Искитиме

Фотографии автора

Между 10 и 11 часами в здании центрального рынка города Искитима начался крупный пожар. По свидетельствам очевидцев, возгорание (по неустановленным пока причинам) произошло на втором этаже в одном из отделов одежды. Однако огонь быстро распространился и на первый этаж. Густой дым был виден с разных концов Искитима. К обеду выгорело всё здание площадью 3500 квадратных метров.

В здании находилось около 30 человек, которым удалось эвакуироваться самостоятельно. В больницу было доставлено три человека, получивших отравление угарным газом. Погибших, к счастью, нет. Но имущество многих предпринимателей было уничтожено. В обсуждениях возле горящего рынка можно было услышать ряд печальных историй. Один из торговцев рассказывал о том, как у него «одних орехов сгорело на 800 тысяч рублей», а также о парне, который чуть не погиб, спасая свой товар. Женщина-предпринимательница, выбежавшая на улицу в тапочках, плакала.

пожар в Искитиме

Пожарные прибыли оперативно. К 13 часам, когда выгорела уже большая часть здания, прибыла и подмога из Новосибирска. То, что пожарные честно выполняли свою работу — бесспорно. Однако процесс тушения на первом этапе вызвал у некоторых очевидцев вопросы. В соцсетях прозвучали комментарии о том, что первые приехавшие машины якобы «не могли найти гидранты, куда подсоединиться» (информация не подтверждена). Об этом же говорили и искитимцы на самом месте пожара, подчеркивая, что «шланги были протянуты аж с других улиц» (напомним, что здание рынка находится в самом центре города, недалеко от зданий полиции и администрации). По их словам, отсутствие возможности оперативного тушения и привело к такому огромному ущербу.

пожар Искитиме

Почему же пожару удалось так быстро распространиться? В СМИ уже прозвучали заявления о том, что торговцы использовали огнетушители, пытаясь самостоятельно справиться с возгоранием. Было отмечено также, что пожарная сигнализация, к счастью, сработала. Но, по всей видимости, «злую» роль сыграл материал, из которого было построено здание. Едкий дым от горевшего пластика доставил много неудобств и жителям близлежащих многоэтажек.

Есть ли действительно чья-то вина в произошедшем? Конечно, было бы неразумно делать скоропалительные выводы, не дождавшись результатов соответствующих экспертиз. Отметим лишь, что пожары в торговых центрах, увы, не редкость, и любая халатность в плане пожарной безопасности просто недопустима, поскольку может привести к непоправимым последствиям (в том числе – и к гибели людей).

пожар в Искитиме

Напомним, 4 января 2017 года произошел крупный пожар на обувной фабрике в поселке Чернореченский (фактически в черте Искитима). Погибло десять человек (в том числе семь граждан Китая). Прокуратура Новосибирской области заявила о том, что в здании не была обеспечена пожарная безопасность, а с работниками не проведен инструктаж. В отношении собственников здания были возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ, однако разбирательство длится до сих пор.

Сергей Кудряшев,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО в Искитиме

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.