Президент поручил организовать производство самолета на базе ТВС-2ДТС

ТВС-2ДТС

Опубликован перечень поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства по поводу проблем региональной авиации. Документ подготовлен по итогам встречи, которая состоялась еще 11 декабря 2019 года, и включает предложения по производству самолета “Байкал” на базе ТВС-2ДТС. 

Перечень содержит шесть поручений по развитию региональной авиации. Одно из них — номер Пр-36, п.5 — касается запуска в серийное производства самолета ТВС-2ДТС. Напомним, прототип данного самолета был разработан Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина. Но позже возникли сложности с финансированием дальнейшей разработки проекта и его доведения до серийного производства.

“Рассмотреть вопрос о проектировании и запуске серийного производства самолёта «Байкал» на основе прототипа ТВС-2ДТС, а также его сертификации с учётом реализации проекта по созданию лёгкого многоцелевого самолёта, обратив особое внимание на объёмы и источники финансирования соответствующих работ, а также его финансово-экономические и лётно-технические параметры”, — говорится в поручениях Президента.

Научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов прокомментировал ЧС-ИНФО, что речь в поручении действительно должна идти о самолете, разработанном институтом — это биплан из углепластика. Хотя он и добавил, что пока речь только о пожеланиях главы государства, и как именно удастся реализовать поручение, пока неизвестно. “Самолет этот крайне полезен и нужен российской экономике и внутреннему рынку, — пояснил Алексей Серьезнов. — Именно он является на сегодняшний день воплощений самых новых и передовых идей легкой авиации”.

Напомним, помимо ТВС-2ДТС планируется производство и другого многоцелевого самолета для региональной авиации: моноплана. Ранее сообщалось, что конкурс на его разработку выиграла компания “Байкал Инжиниринг”. Что касается ТВС-2ДТС, обсуждалась возможность его производства совместно с авиакомпанией S7.

Перечень поручений Президента включал и другие пункты. В частности, Правительству предлагается “Внести предложения по созданию авиационной компании, эксплуатирующей воздушные суда российского производства, основной деятельностью которой будет осуществление перевозок пассажиров и грузов в Дальневосточном федеральном округе и в труднодоступных районах, определив потребность в воздушных судах с указанием их типов и пассажировместимости”. А также определить маршрутную сеть региональных и местных авиационных перевозок, определить сроки начала и объёмы серийного производства воздушных судов, необходимых для их осуществления и проработать вопросы по созданию условий для организации воздушного сообщения на территориях труднодоступных районов (в том числе Сибирского федерального округа).

Интересно, что сроком исполнения большинства поручений обозначено 31 января 2020 года, а отвечает за них Дмитрий Медведев. При этом напомним, что сам Дмитрий Медведев покинул должность Председателя правительства РФ и на это место уже был назначен Михаил Мишустин. Само правительство также было распущено, хоть его члены и должны выполнять свои функции до утверждения нового состава. Будем надеяться, что эти изменения не отразятся на реализации поручений по развитию региональной авиации.

Напомним, ранее ЧС-ИНФО подробно писал о значимости региональной авиации для сохранения территориальной целостности страны, и о том, какие проблемы переживает эта сфера.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.