Новосибирец Ожаев выиграл домашний чемпионат России по греко-римской борьбе

-Новость Шамиль Ожаев – победитель чемпионата России по греко-римской борьбе 2020 года в Новосибирске. Фото автора сибирский информационный портал 19 Январь

Шамиль Ожаев – победитель чемпионата России по греко-римской борьбе 2020 года в Новосибирске. Фото автора

Новосибирец Шамиль Ожаев стал чемпионом России по греко-римской борьбе 2020 года. 21-летний атлет победил в весовой категории до 82 кг в заключительный день соревнований. Турнир проводился с 16 по 19 января в новосибирском Экспоцентре. Золото Ожаева – единственная награда высшей пробы для хозяев ковра. Триумфатор и его наставники поделились эмоциями и впечатлениями с корреспондентом ЧС-ИНФО.

Выступление молодого новосибирца стало, пожалуй, главной сенсацией завершившегося турнира. В полуфинале Шамиль Ожаев уложил на лопатки более опытного Адлана Акиева из Красноярска, а в финале взял верх над москвичом Русланом Варданяном (6:2)

– Очень рад, изо всех сил старался, поддержка зала чувствовалась, – признался победитель. – На прошлом чемпионате России стал пятым и сейчас готовился очень усердно. Все-таки предстояло выступать дома: вокруг свои люди, знакомые. У меня просто нет слов, эмоции переполняют. В полуфинале выиграл на последних секундах с помощью Всевышнего. В финале тоже пришлось попотеть. Не мог подвести своих земляков. С такими тренерами и болельщиками нельзя проигрывать. Знал, что нашей команде не хватает медалей – надо было брать золото.

– Каково это – бороться дома?

– Не думал, что будет так хорошо. Чувствовал себя на все сто. Поддержка зала очень сильно вдохновляла.

Новоиспеченный чемпион страны будет готовиться к чемпионату Европы. Спортсмен занимается под руководством Василия Суздалева и Василия Теплоухова. «Трудился Шамиль в последнее время хорошо. Как у нас говорят, терпение и труд все перетрут – за счет этого он и добился такого результата. Он умеет собраться в трудную минуту, когда большую роль играют воля и концентрация внимания. Это главные качества», – говорит опытный тренер Василий Суздалев.

– Шамиль родился в Алтайском крае, – рассказывает о своем ученике Василий Теплоухов, вице-чемпион Европы и мира. – С первого класса живет в Новосибирске. Он вырос, можно сказать, на моих глазах. Когда я еще сам тренировался, он летом ездил с нами на сборы на Алтай. Год назад на своем первом взрослом чемпионате России Шамиль занял пятое место, и это дало определенный толчок. Парень поверил в себя и понял, что спокойно можно с мужиками бороться.

– Сколько килограммов ему пришлось согнать перед турниром?

– Нисколько.

– В таком случае не задумывались ли о более легкой весовой категории?

– Нет, а зачем? Вес гонять – силы терять. Мы не сторонники этого. Для чего? 82 кг – это сейчас его естественный вес. По себе знаю, что после сгонки веса намного тяжелее бороться. Тем более сегодня правила такие, что в день проводишь три-четыре схватки – для «весогонщиков» это очень тяжело. Сам я не особо много скидывал – килограммов пять-шесть, и то уже на закате карьеры.

– В своем городе бороться легче или труднее?

– Говорят, дома и стены помогают. Конечно, помогают. Но в то же время есть давление: столько людей, друзей и знакомых на тебя смотрят, и, конечно же, не хочется подвести. Молодец, что справился с психологией. Схватки были непростые, особенно четвертьфинал и полуфинал. Все ребята готовились и хотели выиграть. Очень рад, что получилось у нас.

Еще один новосибирский борец, Руслан Гусейнов, завоевал бронзу в той же весовой категории (до 82 кг), которая является неолимпийской. В поединке за третье место он быстро сломил сопротивление Шамиля Мучураева из Москвы (9:0) и сорвал овацию.

 

Читайте также:


Поделиться:

-Новость Яндекс.Дзен сибирский информационный портал 19 ЯнварьНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.