Иван Стретович: «Читать рэп? Я уже перерос этот возраст»

Через считанные мгновения Иван Стретович (слева) и тренер Виктор Кузнецов наградят призеров чемпионата России по греко-римской борьбе в весе до 82 кг. Фото автора

Через считанные мгновения Иван Стретович (слева) и тренер Виктор Кузнецов наградят призеров чемпионата России по греко-римской борьбе в весе до 82 кг. Фото автора

Серебряный олимпийский призер и чемпион мира по спортивной гимнастике Иван Стретович стал одним из почетных гостей чемпионата России по греко-римской борьбе в Новосибирске. Турнир прошел с 16 по 19 января в местном Экспоцентре. Заслуженный мастер спорта наградил призеров весовой категории до 82 кг, среди которых оказались двое его земляков – Шамиль Ожаев и Руслан Гусейнов. Также гимнаст дал интервью ЧС-ИНФО, в котором в числе прочего рассказал о своем отношении к борьбе, готовящихся съемках и карьере рэп-исполнителя.

В родных краях Иван Стретович в последние годы появляется нечасто. Сборы и соревнования отнимают львиную долю времени. Тем не менее талантливый парень успевает реализоваться не только как спортсмен.

– Иван, вы надолго в Новосибирске?

– Пробуду здесь всего четыре дня. Прилетел сегодня (19 января. – Прим. авт.) в пять утра, а в четверг утром уже улетаю. В ближайшие месяцы предстоит выступить на чемпионатах России и Европы и этапе Кубка мира в Германии. Началась мощнейшая подготовка к Олимпийским играм-2020. Уверен, что она принесет свои плоды. Поедем в Токио за самой высокой наградой.

– Уже известно, попадаете ли вы в олимпийский состав?

– Если честно, пока не хочу об этом говорить, чтобы не сглазить. Я выполняю свою работу, прихожу в зал, выкладываюсь, стараюсь. Главное – быть честным перед самим собой в работе, и тогда все будет отлично.

– Чем вас, как зрителя, привлекает борьба?

– Мужество, сила воли, характер. Выстоять и не дать сопернику бросить себя на ковер – это не так просто. Борьба – поистине мужской вид спорта. Когда наблюдаю за ним, получаю только положительные эмоции.

– За кого болеете сегодня?

– Лично ни за кого не болею, мне в первую очередь хочется посмотреть, как организованы соревнования такого уровня, и пообщаться со значимыми людьми, поделиться мнениями. Для меня это полезный опыт. В декабре я проводил свой турнир по спортивной гимнастике.

– Будучи гимнастом, вы, тем не менее, называли в качестве своего вдохновителя борца Александра Карелина. Почему именно он?

– Я сам сибиряк, тоже из Новосибирска. На кого я в детстве мог равняться? Конечно же, Сан Саныч Карелин – олимпийский чемпион, герой России. Смотрел его схватки.

– Есть ли у вас друзья, приятели среди борцов?

– Рома Власов (двукратный олимпийский чемпион, земляк Стретовича. – Прим. авт.). Мы вместе выступали на Олимпийских играх в Рио-2016. Сейчас мы оба сосредоточены на подготовке к Олимпиаде. Надеюсь, что и ему удастся поехать в Токио-2020 и завоевать золото, и мне. Для нас и нашего города это было бы огромным шагом вперед. Можем повторить историю.

– Жалко, что в этом чемпионате страны он не участвует?

– Да, можно было бы пообщаться. Давно не виделись. Кстати, мы родились в один день – 6 октября (Власов ровно на шесть лет старше. – Прим. авт.). Так все интересно совпало! У каждого сейчас свои планы, каждый настроен на свой путь. Мы взрослые адекватные люди и понимаем, к чему идем. Чем-то нужно жертвовать. Каждый настраивается по-своему.

– Поздравляете друг друга с днем рождения?

– Да. Иногда – по интернету, иногда – лично в Новосибирске.

– Единоборства смотрите часто?

– В свободное время пытаюсь ухватить всего по чуть-чуть, читаю. Но чаще все же смотрю футбол и хоккей.

– На хоккейную «Сибирь», которая в последнее время играет весьма неплохо, сходить не планируете?

– В Новосибирске я очень редко хожу на хоккей. Не получается здесь задержаться больше, чем на неделю. Когда есть время в Москве, посещаю матчи «Сибири» там. Когда играют с «Динамо» или ЦСКА всегда смотрим, болеем. Стадион собирает много народу. Поход на арену дает разгрузку от тренировок и в то же время эмоциональный заряд.

– Ранее вы выпустили ряд музыкальных треков. Планируете продолжать читать рэп?

– Нет-нет, мы уже немножко переросли этот возраст (улыбается). Сейчас устраиваем турнир по гимнастике. Теперь все несколько по-другому.

– У вас изменились музыкальные предпочтения? Или дело в чем-то другом?

– Кардинально все поменялось в голове, и об этом уже не может идти и речи.

– Вас зовут на различные шоу, съемки, телепроекты?

– Да-да. Может быть, скоро получится попасть на Первый канал. Но не будем слишком забегать вперед. Надеяться надо только на себя. Пригласили на утреннее шоу. Буду в четверг в Москве – съезжу к режиссеру в Останкино, все обговорим. Позовут на съемки – схожу, нет – ничего страшного.

– Как вам Экспоцентр в роли площадки для проведения спортивных мероприятий? Может, и ваши соревнования когда-то пройдут в этих стенах?

– Сама площадка – отличная. Можно было бы проводить здесь чемпионат России и другие турниры, но потолки относительно низкие и для нашего вида спорта не подходят: нужно и помост поставить, и снаряды, которые у нас очень высокие. Я, кстати, первый раз в новосибирском Экспоцентре. Когда сюда зашел, сразу обратил внимание на потолки. Для борьбы это не важно, но для спортивной гимнастики играет первостепенную роль.

– Как прошел дебютный турнир вашего имени в Новосибирске?

– Мы сделали четыре категории вплоть до мастеров спорта. Участвовали дети и взрослые, мужчины и женщины. Пытаемся продвинуть гимнастику в народ. Как ни включишь телевизор, видишь что угодно, но не гимнастику: биатлон, фигурное катание… Хочется, чтобы и наш вид спорта люди смотрели. Собираемся внедрять интересные новинки. Первый раз мы провели – все были в восторге. Приезжали спортсмены со всей России и Белоруссии. Теперь ребята из других стран тоже хотят заявиться.

– Открытие собственного турнира – важный шаг в вашей карьере?

– Естественно. Это важно для любого спортсмена. Действующие гимнасты свои турниры не проводят – в этом плане я стал первым. Езжу по миру, пытаюсь перенять какие-то вещи и воплотить в жизнь в Новосибирске. Будем расширяться. Думаю, прирост людей будет колоссальный.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.