Недовольство и стабильность: Политологи Новосибирска подвели итоги года

Экспертный клуб

Фото: Экспертный клуб Новосибирск

В Экспертном клубе Новосибирска прошла встреча, посвященная итогам города. Политологи и общественные деятели обсудили главные события в городе и стране. Одной из основных тем снова стали взаимоотношения между «Единой Россией» и КПРФ в регионе.

Главным итогом года политологи и общественные деятели практически единогласно назвали формирование в городе уникальной политической системы своеобразного равновесия между двумя «партиями власти».

По мнению политтехнолога Игоря Козлова самым значимым событием сезона стали выборы мэра Новосибирска. «Я бы сказал, что эта кампания по выборам мэра создала определенный тренд, свидетелями которого мы являемся. Эта ситуация, в принципе, достаточно уникальная для всей страны – мы видим в нашем регионе две партии власти, — пояснил он. — Я не знаю ни одного региона, где был бы такой очевидный союз и взаимная поддержка».

Также он отметил важные трансформации в деятельности самой «Единой России». «Она сделала определенную декларацию о так называемой новой искренности. О том, что необходимо вести диалог с людьми, — сказал эксперт. — Президент тоже говорил, что нужно вести диалог. Мы должны в данном случае понимать, что все те политические вещи, которые будут происходить в следующем году, они являются определенным промежуточным этапом для подготовки более значимых политических событий 2021 года и так называемого транзита власти».

Что касается других партий, то, по мнению Игоря Козлова, следующий год станет определенной лакмусовой бумажкой для многих политических структур, прежде всего, для партий «Родина» и «Справедливая Россия». По его словам, для регионального отделения «Родины» этот избирательный цикл станет своеобразным «моментом истины» — партии придется показать, способна она на что-то или нет. Что касается «Справедливой России», то в данном случае речь идет о сохранении партии, как структуры. Либо она останется, либо уйдет с политической арены.

Всегда ли плохо недовольство?

«Если же говорить о каких-то других вещах, об экономических, о национальных проектах, о мусорной реформе, то здесь мы находимся в ситуации декларативных заявлений, — добавил Игорь Козлов. — Даже пресс-конференция президента подтвердила, что нацпроекты буксуют. Наш регион в данном случае не исключение. Самый знаменитый проект «Академгородок 2.0»  – это сегодня пока лишь одна декларация. Никаких реальных шагов по осуществлению этого проекта, мы, честно говоря, не видим. То, что происходит с мусорной реформой, мы тоже все прекрасно понимаем, здесь кроме конфликтов пока никаких результатов конкретных нет. Поэтому, говорить о каких-то успехах, в отношении каких-то прорывных вещей, на сегодняшний день, наверное, преждевременно. Мы все в ожидании крупных проектов: станция метро «Спортивная», Ледовый дворец, чемпионат мира по волейболу, по хоккею. В данном случае мы в ожидании прорывных вещей, которые будут в следующем году».

Руководитель Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко тоже обратил внимание на ситуацию внутри «Единой России». А именно на тот факт, что региональное отделение партии возглавил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Жертвоприношение, так бы я оценил этот поступок, — заявил эксперт. — Почему? Попытаюсь объяснить. Мы находимся на промежутке возрастания личных договоренностей Травникова-Локтя, могу прогнозировать возможность элитных войн, 2020 год не за горами! Как себя поведут те же люди, состоящие в «Единой России», а они не бедные, владеют капиталами, возможностями».

Кстати, уже после мероприятия – на итоговой пресс-конференции – губернатор Новосибирской области Андрей Травников подробно высказался на тему трансформаций внутри партии власти. Как сообщает телеграм-канал «Зона 54», на встрече с журналистами Травников признался, что долго сомневался, стоит ли ему вообще влезать в партийную историю, ведь во многом проще было бы остаться надпартийным губернатором. Но проще — не значит «лучше». По его словам, в Новосибирской области сложилась уникальная модель: с одной стороны, «Единая Россия», как и почти везде — в большинстве, а с другой стороны — оппонентов этим большинством не давит. Также, по словам главы региона, он хотел бы осуществить перезагрузку регионального отделения партии, сделать его постоянно действующей общественно-политической организацией, которая будет взаимодействовать с другими силами и сопровождать реализацию нацпроектов.

Всегда ли хороша стабильность?

Что касается ситуации в стране в целом, Игорь Макаренко отметил: «У людей окончательно исчезли все иллюзии, стало очевидно, что социальное государство, как некое образование, как некая мечта, будет зачищаться и уничтожаться и дальше по всем фронтам. Пенсионная реформа показала все это, и социология показывает, что 60% населения ждет перемен».

Схожую точку зрения высказал политолог Сергей Козлов. «2019 год оказался годом, действительно, стабильным – стабильные массовые представления о том, что ждать ничего хорошего не приходится, стабильное падение интереса к деятельности органов власти, что, собственно говоря, продемонстрировали и мэрские выборы в Новосибирске. Все это укладывается и в общефедеральные тренды, которые мы видим», — отметил он.

Юрист Константин Зиновьев с такими выводами не согласился. «Я бы себе не позволил согласиться с тем, что в обществе созрел запрос на перемены. Вот все здесь присутствующие пытаются указать на это. В интернете, в оффлайне все говорят об этом. С моей точки зрения, в целом у населения запрос на перемены, наоборот исчез как таковой. Почему я делаю такой вывод? А посмотрим на те же результаты выборов. В целом электорату, тем самым работягам, им уже глубоко наплевать на то, что происходит. Меньше и меньше желания наблюдать за этим. С моей точки зрения, что произошло? Произошло отслоение общества от государства. И теперь они отдельно друг от друга. Чего боится наше общество в целом? Как раз оно боится тех самых перемен. Какие бы перемены у нас ни были: придут белые, красные, зеленые и так далее. Нас опять начнет трясти. Как раз итогом этого года и стало то, что государство у нас окончательно стало жить само по себе, а общество стало жить само по себе». Интересно, что о размежевании общества и государства говорили ранее на другом мероприятии в Новосибирске.

Общественник Инесса Рябинина обратила внимание на еще один аспект проблемы. «Да, есть запрос на сильного лидера, в обществе он нужен. Судя по всему, времена региональных лидеров прошли, они все обросли мешками с деньгами, их собственное благополучие дороже, чем какие-то мифические идеи баррикадных тем», — сказала она.

ЧС-ИНФО еще подведет свои собственные итоги года. А пока можно отметить, что с политической точки зрения 2019 год для Новосибирска действительно оказался довольно тихим. Правда, в 2020 году ожидать такого спокойствия не приходится…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *