Незрячие и слабовидящие смогут увидеть картины

Бухаров Виктор Семенович. Натюрморт с книгами.

Бухаров Виктор Семенович. Натюрморт с книгами.

В новосибирском АРТ-Центре «Красный» готовится инклюзивный выставочный проект «Чувство живописи», в рамках которого для незрячих и слабовидящих людей будут изготовлены рельефные тифлокопии картин сибирских художников. Люди с ограниченными возможностями по зрению смогут не только изучить картины на ощупь, но и почувствовать атмосферу полотен благодаря запахам, звукам и специальным комментариям

Проект осуществляется за счет Президентского гранта на развитие гражданского общества. Подобных проектов в России насчитываются единицы: стационарная тифловыставка планируется разве что на базе Русского музея в Санкт-Петербурге и подобную экспозицию имеет Музей русского импрессионизма в Москве. Что же до Новосибирска, то пару раз в столицу Сибири привозили тифловыставки классических картин. Также в городе реализуется тифлопроект в области архитектуры. И еще в 2017 году Краеведческий музей представлял проект, когда делали тифлокопии археологических артефактов.

Тифловыставка предполагает возможность инвалидам по зрению на ощупь изучить произведения искусства, тем самым расширяя свои физические и духовные возможности. В настоящее время существует несколько техник создания тифлокартин. Тифлокопия делается путем штамповки из объемного пластика, когда под нее накладывается цветное изображение. Есть вариант и высокой печати на 3-dпринтере. А можно сделать небольшой по объему барельеф, в котором увеличивается какая-то деталь картины.

Организаторы выставки отобрали 15 картин сибирских художников, с которых и будут изготовлены тифлокопии. Среди них такие мастера живописи, как М. Омбыш-Кузнецов, В. Бухаров, Ю. Третьяков, С. Меньшиков, В. Нестеров, Е. Шадрина-Шестакова, Ю. Катаев, В. Казак, Г. Макашина и В. Копаев.

Катаев Юрий Константинович. На берегу
Катаев Юрий Константинович. На берегу

Как пояснила руководитель проекта «Чувство живописи» Анна Муравьева, картины отбирались с определенными критериями: в них должны отсутствовать сложность и насыщение множеством деталей. Совершенно понятно, что сразу отвергались абстрактные работы с отсутствующим композиционным центром. Соответственно, организаторы остановились на пейзажах, натюрмортах и картинах с изображением людей (будь то портреты или сюжетные работы). Цель проекта при отборе картин — учитывать восприятие самих людей с ограниченными возможностями по зрению. На основании их мнения стало понятно, какие работы станут доступны для тактильного изучения. Главное — выставка даст возможность на ощупь изучить тактильные копии, в отличие от музейных экспонатов. Кроме того, выставку смогут посетить и обычные люди без нарушения зрения, ведь всем интересно  увидеть как оригиналы работ,  так и почувствовать, как они отображаются в мире людей, не имеющих полного зрения, провести комплексное исследование живописи, прибегая к аудиоряду и ароматическим ассоциациям.

Помимо рельефного изображения, выставка будет сопровождаться запахами (скажем, листвы, хвои, коры деревьев) и звуками, чтобы у слабовидящих людей как можно лучше вырисовывался образ того или иного произведения искусства. Самое важное  — у каждой картины будут тифлометки, поднося к которым устройство тифломаркер инвалидам по зрению можно будет услышать аудиоспопровождение (тифлокомментарии — развернутые комментарии к картине), которое будет включаться автоматически.

На самом деле тифлокомментарии были разработаны давно — в 60-х годах в СССР. Именно наша страна первая в мире разработала методику по комментированию, правда, кинокартин. Методика была внедрена примерно в 20 кинотеатрах страны, где периодически транслировались киносеансы для слепых и слабовидящих (тифлокомментирование описывало изображение между репликами героев). В перестройку все это погасло, но в 2000-х годах возродилось вновь. Появилась даже специальная профессия — тифлокомментатор, ведь в этом деле важны особенности языка и подача. Что же до новосибирского проекта, то, как заметила Анна Муравьева в интервью корреспонденту «ЧС.инфо», здесь главная сложность для тифлокомментатора — описать художественную перспективу.

Меньшиков Сергей Михайлович. Красная рыба
Меньшиков Сергей Михайлович. Красная рыба

Пока выставка будет носить моностационарный характер. Однако такие города, как Красноярск, Барнаул, Новокузнецк и Ижевск уже заинтересовались этой идеей, так что не исключено, что выставка станет передвижной. А это значит, что количество людей, охваченных проектом тактильного постижения искусства,  будет с каждым разом увеличиваться. И,  кроме того, наше сибирское искусство найдет большее количество почитателей.

P.S. Выставка «Чувство живописи» начнет работу 18 мая 2020 года.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *