Председатель РАН побывал на площадке строительства СКИФа

Рисунок Елены Рюминой из календаря СО РАН на 2020 год - Кот на СКИФе

Рисунок Елены Рюминой из календаря СО РАН на 2020 год — Кот на СКИФе

Одной из главных тем визита в Новосибирскую область президента РАН академика Александра Сергеева стало строительство в регионе Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Президент РАН академик Александр Сергеев, Председатель СО РАН академик Валентин Пармон и губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетили площадку строительства ЦКП СКИФ в наукограде Кольцово. Пока это просто чистое поле, но тем не менее работа по созданию синхротрона уже ведется.

Одна из задач, которую необходимо будет решить при создании этого масштабного научного объекта — оснащение его необходимым оборудованием. Эту тему на встрече с председателем РАН поднял директор ФГБУН Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Петр Завьялов. Он обратился к Александру Сергееву за поддержкой в развитии отечественного приборостроения, которое в самом ближайшем будущем сможет обеспечить импортозамещение высокотехнологичными российскими аналогами контрольно-измерительных приборов. Оборудование, которое планируется производить в Приборостроительном центре коллективного пользования, будет востребовано уже в ближайшие годы – как раз для оснащения ЦКП «СКИФ». Это позволит выйти на планируемые 90% импортозамещения при его строительстве. При этом сам ПЦКП получит необходимый ресурс для дальнейшего развития и выпуска мелкосерийных партий самого разнообразного оборудования, обеспечивая трансфер научных разработок в промышленность.

Александр Сергеев поддержал данную инициативу, которая обеспечит развитие высокотехнологичных отраслей промышленности в государственных масштабах. «Доля отечественного оборудования, используемого при оснащении практически любых современных промышленных комплексов, медицинских и научных объектов, к сожалению, невелика и в научном приборостроении пока не превышает 15%. Развивать и возрождать отечественное приборостроение необходимо в масштабах страны. Перед учеными ставится задача налаживания взаимодействия с реальным сектором экономики, чтобы их разработки новейшей приборной базы превращались в конкурентные зарубежные продукты. С моей точки зрения, в значительной степени этому препятствует отсутствие соответствующей инновационной инфраструктуры у научных организаций», — сказал он.

ЧС-ИНФО подробно освещает ход реализации проекта СКИФ.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.