Концепция пространственного развития Академгородка 2.0 вызывает много вопросов. Колонка Ю.Воронова

Страница «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»
В распоряжении ЧС-ИНФО оказался подробный документ «Исследовательская работа для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации», подготовленный компанией ООО «Концепт-Проект» (о данной работе ЧС-ИНФО писал ранее). По своей сути это – первоначальная концепция пространственного развития Академгородка 2.0. Редакция предложила ознакомиться с данным материалом Юрию Воронову – известному экономисту и руководителю компании, которая также претендовала на разработку данного проекта. Он рассказал о минусах представленной разработки.
В марте 2019 года Министерство строительства Новосибирской области заключило контракт с ООО «Концепт-проект» на «Подготовку исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации». На реализацию проекта было дано 120 дней. Задание включало разработку концепции пространственного развития с учетом различных функциональных зон, транспортных схем, а также оценку инвестиционных проектов и другое. Стоимость разработки – порядка 3,5 миллионов рублей.

Представленный документ с большой натяжкой можно назвать концепцией, поскольку в нем нет обоснования развития Новосибирского научного центра, отождествляемого в данном тексте с Наукополисом. Развитие Наукополиса рассматривается как некоторый императив, которому нет альтернатив. Игнорируется и наличие существующих на мировом рынке конкурентов, то есть аналогичных научных центров. В концепции главным должно быть описание места новосибирского Наукополиса среди других научных центров мира. Именно в таком контексте и должно обсуждаться расположение его относительно инновационных производств и других исследовательских центров.

Полуфеодальное деление Академгородка на верхнюю (для ученых) и нижнюю (для быдла) зоны в Концепции делается еще более суровым, чем в советские времена. Внутри Наукополиса выделяется Академгородок, внутри него «Умная долина» и внутри нее «Смарт-сити». Это закрепление разделения на «чистых» и «нечистых» отражает главное заблуждение авторов Концепции. Они хотят любой ценой сохранить принципы «шарашки» в организации отечественной науки. Но по факту цены на жилье в Смарт-сити поднимутся, и там будут жить богатые горожане, не имеющие отношения к науке. Этот процесс остановить невозможно, что мы видим, например, по домам на ул. Коптюга. Это единственное концептуальное положение в Концепции и оно настораживает.

Оси пространственного развития территории представляются выдуманными. В частности, ось «образование», соединяющая Краснообск и Академгородок предполагает, что в Краснообске будет некоторый «научно-образовательный центр», которого нет.
Ось «наука и инновации», соединяющая Академгородок и Кольцово, не имеет под собой оснований, поскольку направленность Кольцово медико-биологическая, тогда как в Академгородке это научное направление является второстепенным. Еще в большей степени вызывает возражения ось «рекреация», которая может иметь отношение к Академгородку, но не к Наукополису в целом.
Выдержка из «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»:
Наименование показателя | 2018 г. | 2025 г. | 2035 г. |
ВУЗы и объекты повышения квалификации, студентов | 8 963 | 10 000 | 38 500
|
Увеличение числа студентов более чем в четыре раза за 17 лет является чистой фантастикой. Хотя это и желательно, но реальных возможностей для такого роста нет, уже сейчас в НГУ дефицит преподавателей. И желания преподавать с каждым годом становится все меньше. Кроме того, сравнение 2019 с 2018 годом показывает, что роста нет. Кстати, численность студентов НГУ в 2018-2019 учебном году не 6, а 7,5 тысяч.
Рост населения к 2035 году в одном месте прогнозируется (по Умной долине) до 309 тысяч человек, в другом (по Наукополису) до 705 тысяч. При этом рост численности занятых в науке и в том и в другом случае — 28,8 тысяч человек. Это означает, что те, кто проживает за пределами Наукополиса наукой заниматься не будут. Нужно отметить, что доля «городских» научных работников за всю историю Академгородка не опускалась ниже 20%. Сейчас это примерно треть.
В концепции игнорируется проблема реновации, крайне актуальная для Академгородка.
Смарт-сити запланирован на уже застроенной территории. То же относится к рекреационно-жилому району «Каинская Заимка». Кроме того, территориальное обособление видов наук внутри Смарт-сити порочно по существу. Традиционно главным достоинством (конкурентным преимуществом) Новосибирского научного центра было взаимодействие наук.
Технопарк и рабочие места на территории скотомогильника — это круто.
Доступность Академгородка из аэропорта Толмачево в настоящее время обеспечивается через Верх-Тулу. Нижне-Ельцовский мост приведет только к пробкам на улицах Петухова и Ватутина.
Чтобы осваивать 26 миллиардов рублей в год на инфраструктуру, должны быть развиты строительные мощности, и предусмотрено место для них.
И это лишь малая часть того, что можно сказать о данном документе.
Юрий Воронов,
директор ООО «Корпус»
кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
Читайте также: |
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |