Бизнес-омбудсмен принял участие в решении проблем предпринимателей, пострадавших от пожара в Искитиме

пожар в Искитиме

Пожар в Искитиме. Фото: Сергей Кудряшев

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат рассказал ЧС-ИНФО о мерах поддержки, предложенных предпринимателям, пострадавшим от пожара в торговом центре Искитима.

Напомним, 8 января в здании центрального рынка города Искитима случился крупный пожар. Выгорело практически всё здание площадью 4600 квадратных метров, один человек погиб. В торговом комплексе располагалось более 150 киосков с продуктами, промышленными товарами и многим другим. Арендаторы лишились многих миллионов рублей из-за уничтоженного товара и оборудования. При этом муниципальные власти сообщили, что из городского бюджета какую-либо финансовую помощь пострадавшим бизнесменам оказать невозможно.

Как сообщил ЧС-ИНФО уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, в целом от пожара пострадало более 130 предпринимателей. При этом у многих из них бизнес буквально сгорел целиком. Порядка 30-ти ИП уже пришлось закрыться.

13 января по инициативе предпринимателей, пострадавших от пожара, была организована встреча с главой города Искитима, омбудсменом, представителями регионального Минпромторга, МЧС, межрайонной налоговой инспекции, а также банковского сектора.

На совещании предприниматели просили оказать помощь для возобновления своей деятельности.

По поручению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова была создана рабочая группа на базе Минпромторга, как профильного министерства, отвечающего за торговлю и развитие предпринимательства, ее возглавил министр Андрей Гончаров. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Мамулат также был введен в состав этой группы.

Необходимо отметить, что в первые дни после пожара бизнесменам была оказана оперативная консультационная помощь общественным помощником Уполномоченного, депутатом городского совета Ларисой Бауэр. Ее работа продолжается и в настоящее время в рамках деятельности рабочей группы, в состав которой Лариса Бауэр также была включена по инициативе пострадавших предпринимателей.

В настоящее время рабочая группа рассматривает возможные пути решения в сложившейся ситуации. Со стороны бизнес-омбудсмена подготовлен ряд предложений, направленных на восстановление бизнеса и хозяйственной деятельности пострадавших. Кроме того, уполномоченный принимает бизнесменов лично, чтобы оказать юридическую и консультационную помощь.

Понятно, что для возобновления бизнеса предпринимателям, прежде всего, нужны деньги. И первое, что было предложено пострадавшим бизнесменам — это обратиться в МКК “Фонд микрофинансирования Новосибирской области”. Он выдает займы до пяти миллионов рублей под шесть с небольшим процентов годовых.

“Это неплохая помощь, ведь обычно в банках проценты от 15 до 20. И мы сразу сообщили предпринимателям об этой возможности, — рассказал Николай Мамулат. — Я предупредил руководство Фонда, что там нужен индивидуальный подход, ведь у многих сгорели печати и учредительные документы. Но есть и другие предложения, которые сейчас рассматриваются рабочей группой”.

Кроме того, многие предприниматели жалуются, что после пожара, пока не удалось поднять бизнес заново, им стало сложно платить кредиты (а ведь они есть почти у всех предпринимателей). “Чтобы решить эту проблему, мы составили список всех пострадавших в пожаре бизнесменов, которые задолжали по кредитам, и банков, которым они должны. Будем просить отсрочку платежа, хотя бы на полгода, чтобы люди успели заново поднять бизнес”, — рассказал Николай Мамулат.

Еще одна проблема — это выплата налогов. Поэтому уполномоченный предложил организовать для пострадавших налоговые каникулы на год или хотя бы снизить ставку. По специальному налоговому режиму ЕНВД на очередной сессии депутатов города Искитима будет рассмотрен вопрос о снижении этой ставки. По тем же, кто работает на упрощенной системе налогообложения — это региональный налог – предложения будет формировать рабочая группа Минпромторга.

“Необходимо поддержать наших предпринимателей в такой ситуации. Тушить пожар надо всем миром. Поэтому помогаем всем, чем можем”, — подытожил Николай Мамулат.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.