Отрицательный рост – тоже рост!

новости

Вчера Росстат сообщил, что по первой оценке рост ВВП России в 2019 году составил 1,3%. Российские СМИ очень по-разному подали эту новость…

По информации Росстата, объем ВВП РФ в текущих ценах составил 109,362 триллионов рублей и вырос на 1,3%. Рост оказался ниже, чем в 2018 году, когда ВВП увеличился на 2,5%.

Но интересно не столько это, сколько то, как данную, казалось бы, совершенно обычную новость, подали различные СМИ. Заголовки кардинальным образом разнились в зависимости от того, какую оценку состоянию экономики хотела дать редакция.

В нейтральном ключе материал подали Регнум, Ведомости, Известия, Лента.ру, ГЛАС.RU, Долг.рф и ряд региональных СМИ. Эти издания просто сообщили о факте публикации данных Росстатом (Росстат опубликовал первую оценку роста экономики в 2019 году).

На росте экономики сделали акцент ТАСС, «Аргументы и факты», Коммерсантъ, Правда.ру, Газета.ру, Комсомольская правда, Вести, RT, Деловое.ТВ, News.ru, The Moscow Post, МонаВиста, АК&М, Прайм и другие.

А вот на тот факт, что рост в этом году медленнее, чем в предыдущем, обратили внимание «Российская газета» («Рост совершил плановую посадку»), Интерфакс, Фонтанка, Московский комсомолец, «Говорит Москва», «Собеседник», «Секрет фирмы» (Экономика России замедлилась почти вдвое), Финмаркет, «Промышленные ведомости» (Рост российской экономики потерялся при транспортировке) и еще несколько изданий.

новостиновости

Узкоспециализированные СМИ подавали новость с точки зрения интереса своих читателей, отметив роль в экономике отдельных сфер («Экспорт впервые за десять лет затормозил рост российского ВВП», «Недвижимость впервые с 2009 года внесла отрицательный вклад в рост ВВП»). Например, придерживающееся коммунистической идеологии информационное агентство «Красная весна» назвало свой материал «Росстат считает, что экономику тянут добывающие производства».

Ранее ЧС-ИНФО на примере лесных пожаров в Сибири подробно писал о том, как СМИ манипулируют сознанием своих читателей, искажая данные, вырывая цитаты из контекста и публикуя непроверенную информацию. Но из этого примера хорошо видно, что для манипуляции подлоги не обязательны. Главное, нужным образом проинтерпретировать информацию. А учитывая, что в современном обществе читатели чаще всего не видят ничего кроме заголовков, достаточно просто правильно расставить акценты в названии материала.

Кстати, по поводу самого роста ВВП на 1,3%… Вот в КНР в прошлом году ВВП вырос на 6,4%, причем, по мнению самих жителей Китая – это мало. Правда, из-за эпидемии коронавируса эксперты уже прогнозируют снижение темпов роста до 5%.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.