Ведется разработка стратегии Южно-Сибирского макрорегиона
На рабочей встрече полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло обсудил с сибирскими учеными принятую Правительством Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и разработку стратегий Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегионов.
Напомним, правительство Российской Федерации утвердило Стратегию пространственного развития России до 2025 года прошлой весной. А недавно был принят и план ее реализации. Стратегия предполагает формирование 12-ти макрорегионов, а также учитывает перспективные специализации каждого субъекта федерации.
Согласно данной Стратегии Сибирский федеральный округ будет разбит на макрорегионы следующим образом: в Южно-Сибирский макрорегион войдут Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, а в Ангаро-Енисейский макрорегион: Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край и Иркутская область.
В соответствии с этим документом в настоящее время ведется разработка стратегий Южно-Сибирского и Ангаро-Енисейского макрорегионов. При разработке и реализации этих документов необходимо будет обеспечить комплексность, интеграцию и взаимодополнение экономического и научно-технологического пространства сибирских макрорегионов.
Для этого участники встречи предложили сделать акцент на усилении межрегиональной кооперации и координации мер, направленных на решение существующих проблем в экономике и социальной сфере отдельных регионов. Кроме того, треубется создать условия для реализации научного и образовательного потенциала, активнее внедрять научные разработки в реальный сектор экономики.
По словам Сергея Меняйло, межрегиональные проекты должны играть важнейшую роль в развитии Сибири. «На первом этапе необходимо сформировать перечень проектов, которые дадут синергетический эффект, способствуя развитию соседних регионов, а также той или иной отрасли в масштабах всей страны», – сказал полпред на встрече. Также, по его мнению, для реализации потенциала сибирской науки необходимо активнее презентовать разработки ученых на российском и международном уровне, устанавливать партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом.
Читайте также: |
Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники |