Сибирь станет частью сети суперкомпьютеров

СНЦ ВВОД

СНЦ ВВОД

Президент России Владимир Путин, обсуждая проблемы науки и образования в стране, отметил важность развития сети суперкомпьютерных центров в регионах (в том числе, в Сибири).

Сибирские ученые предложили сформировать связанную всероссийскую сеть «фабрик данных».

«С нашей точки зрения, будет правильно развить сеть достаточно мощных суперкомпьютерных центров, чтобы они размещались не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Казани, во Владивостоке. — рассказал на встрече с главой государства первый заместитель директора ФГБУН Институт вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко. — Безусловно, необходимы центры не только супермощные, но и второго уровня, как мы их называем. Они тоже должны находиться, в том числе, в регионах: Томск, Тюмень нуждается в таких центрах, Хабаровск, Екатеринбург. Такие центры могут стать базой, основой для создания, в том числе, сетей «фабрик данных».

Также он отметил:

Сибирь генерирует порядка 15 процентов качественных научных публикаций, обладая менее чем двумя процентами суперкомпьютерных мощностей в России.

«Мы с Вами полные единомышленники, могу сразу сказать, — прокомментировал инициативу Владимир Путин. — Вся система должна равномерно распределяться по территории, во всяком случае, на тех территориях возникать, где есть интеллектуальный потенциал. В Сибири, за Уралом он, конечно, есть».

Сейчас проект главного сибирского суперкомпьютера, СНЦ ВВОД, разработанный в рамках программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», находится в высокой степени готовности. Он предполагает строительство и оснащение центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня и в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН. Помимо прочего, СНЦ ВВОД должен будет обеспечить работу Центра колективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», ведь установка класса «мегасайенс» является генератором больших объемов данных и без мощного суперкомпьютера эффективность работы на ней будет недостаточной.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.