Проект “Академгородок 2.0” лишь частично учли при актуализации генплана 

Академгородок

Сегодня в Советском районе Новосибирска прошли публичные слушания по генплану города. Одной из тем, которую подняли местные жители, стал тот факт, что в документе практически не учитывается концепция пространственного развития «Академгородка 2.0».   

Напомним, на публичных слушаниях, которые проходят в разных районах Новосибирска с 3 февраля, обсуждаются изменения генерального плана города. Действующий генплан был принят 13 лет назад и уже потерял актуальность. Все желающие могли заранее внести свои предложения, их оценили эксперты, которые подробно рассказали на встрече обо всех изменениях, которые были внесены в документ.

Для жителей Советского района наиболее актуальны темы сохранения зеленых насаждений и дачных участков, а также расселения аварийного жилья. 

Еще одна важная тема — проект “Академгородок 2.0”. Недавно ЧС-ИНФО писал, что ООО «Концепт-Проект» по заказу Министерства строительства Новосибирской области за 3,5 миллиона рублей провел «Исследовательскую работу для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации». Ее итоговый документ по сути представляет концепцию пространственного развития проекта “Академгородок 2.0” с учетом функциональных зон и транспортных схем. 

По идее, если такая работа сделана, было бы логично учитывать ее при актуализации Генплана города. Однако, как выяснилось в ходе общественного обсуждения, полностью использовать документ разработчики не могли. 

Одна из участниц мероприятия задала вопрос о том, как именно соотносятся концепция проекта “Академгородок 2.0” и новый Генплан. “Составляете ли вы Генеральный план развития Советского и Первомайского района с новым инициированным проектом “Академгородок 2.0”?”, — спросила она.

“Мы учитываем материалы научно-исследовательской работы “Развитие зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации», но только в той части, которая касается городских полномочий. Это научно-исследовательская работа и те мероприятия, которые там предусмотрены, не имеют юридического статуса. Они не вошли пока ни в одну программу: ни федеральную, ни региональную, ни местную. Соответственно, часть объектов и зонирования территории мы учитывали. Ту, которую мы учесть можем”, — ответил Алексей Нестеркин, главный архитектор проекта МБУ Новосибирска «Институт градостроительного правления».  

В частности, в Генплане упоминается новая территория под рабочим названием “Смарт Сити”, которая включена в концепцию “Академгородка 2.0”.

Смарт-Сити

Напомним, ранее новосибирцы обсудили изменения в Генплан, касающиеся левого берега, центра города и Октябрьского района.

ЧС-ИНФО подробно освещает проект “Академгородок 2.0”

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.