Игроки ХК «Сибирь» могут стать донорами костного мозга

Капитан «Сибири» Александр Логинов первым из хоккеистов сдал кровь. Фото автора

Капитан «Сибири» Александр Логинов первым из хоккеистов сдал кровь. Фото автора

Игроки и болельщики ХК «Сибирь» стали потенциальными донорами костного мозга. Спортсмены и их многочисленные поклонники массово сдали кровь из вены в стенах одноименного ЛДС. Тем самым они, не исключено, спасут кому-то жизнь.

Новосибирские болельщики пришли на стадион к полудню 8 февраля, чтобы поучаствовать в здоровой акции. Вместе с любителями хоккея кровь сдавали игроки «Сибири», завершившие дневную тренировку. Одиннадцать хоккеистов главной команды вошли в регистр доноров костного мозга и таким образом сделали значимое и полезное дело. К ним присоединились и другие сотрудники клуба. Вся процедура занимает считанные минуты.

«Это очень важно в первую очередь для людей, которым необходима наша помощь, – рассказывает капитан «Сибири» Александр Логинов. – Если есть такая возможность, нужно призвать как можно больше людей, живущих в нашей стране, к этой акции. Вдруг когда-нибудь кому-то понадобится наше содействие. Хорошо, что сегодня есть такие технологии, которые дают возможность и надежду на дальнейшую жизнь. В прошлом я несколько раз сдавал кровь в Уфе (где Александр играл прежде. – Прим. авт.), но донором костного мозга пробую стать впервые».

«Нам, спортсменам, к таким процедурам, как забор крови, не привыкать. На самочувствии это никак не сказывается – отдается же совсем чуть-чуть крови. Приятно приобщиться к общему делу. Надо помогать людям, которые в этом нуждаются. У любого может случиться беда, а мы можем прийти на помощь», – отметил нападающий «Сибири» Глеб Зырянов.

Ежегодно в пересадке костного мозга нуждается порядка 5000 россиян. Часто среди родственников не находится подходящего донора, и тогда врачи обращаются в регистры потенциальных доноров, в которых ищут совпадения по генотипу. В российских регистрах состоит в сумме чуть более ста тысяч человек, что крайне мало по сравнению с зарубежными аналогами.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.