Истерия вокруг коронавируса набирает обороты

коронавирс

Тема коронавируса не уходит со страниц российских СМИ уже долгое время. Между тем, у раздутой «истерии» уже есть реальные последствия…

Например, снизились объемы экспорта у лесозаготовителей. Из-за коронавируса сильно ограничили сообщение с Китаем, а значит отгрузить готовую продукцию туда теперь проблематично.

Ударил вирус уже и по кошелькам простых новосибирцев. Цены на фрукты и овощи в последнюю неделю заметно выросли, причем весьма ощутимо. Значительная часть этих продуктов ввозилась из Китая, а теперь поставки прекратились.

телефоны без коронавирусаЧто касается других товаров, ситуация порой доходит до абсурда. В интернет-магазинах появились гаджеты с особой пометкой «Без коронавируса». Стоит такая техника дороже, но зато продавцы гарантируют, что покупатель не получит инфекцию через новый китайский телефон. Правда, придумавшие такой рекламный ход маркетологи не учли, что заразиться коронавирусом можно только от другого человека…

Между тем, среди преподавателей некоторых вузов Новосибирска уже распространяются официальные приказы «О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции». В документе рекомендуется проинформировать студентов о симптомах, организовать санитарно-противоэпидемиологические мероприятия в общежитиях, воздержаться от мест массового скопления народа и от поездок в Китай.

Создается впечатление, что в стране делается всё для того, чтобы создать у людей ощущение особой опасности коронавируса. Доходит до бреда. Например, на центральных каналах начинают в серьез обсуждать конспирологические теории. На Первом Канале рассказали, что коронавирус напрямую связан с президентом США Дональдом Трампом. Причем объясняют это уж совсем смешным способом. Якобы, слово «корона» появилось в названии «коронавирус» потому, что Трамп раздавал короны на конкурсе красоты. «Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования, становятся абсолютно ясными», — сказал ведущий. Стоит отметить, что на самом деле слово «корона» в названии вируса появилось из-за его необычной формы.

коронавирус

Вообще вокруг истории с коронавирусом возникло очень много различных теорий, некоторые из которых выглядят совсем уж надуманными. Например, говорят, будто Китай сам запустил вирус, чтобы по дешевке выкупить долю в совместных с другими странами предприятиях, стоимость которых упадет из-за эпидемии. Вот только КНР уже потеряла гораздо больше из-за снижения биржевой стоимости акций своих предприятий, чем могла бы приобрести от такой «махинации».

Но интереснее всего наблюдать за тем, как на популярной теме пытаются пропиариться местные общественно-политические деятели Новосибирска. Так, активно рвущийся в политику общественник Ростислав Антонов вовсю критикует региональный Минздрав за недостаточную информированность населения о методах борьбы с инфекцией. Известный политобозреватель Алексей Мазур попытался создать группу «Коронавирус в Новосибирске», чтобы обмениваться там актуальной информацией о готовности власти к появлению новой опасной инфекции. А политолог Яков Савченко высказал в местных СМИ свою точку зрения, мотивируя экспертную позицию медицинским образованием. В частности, он рекомендует переводить школьников на домашнее обучение (!). По его мнению, именно регионы должны подталкивать федеральный центр к созданию плана по борьбе с эпидемией. Правда, с каких пор в России началась эпидемия коронавируса, пока не совсем ясно.

Между тем, пользователи интернета постепенно начинают приходить в себя от очередной страшилки и, как и принято у нас в стране, стараются перевести все в шутку. В соцсетях пишут: «Коронавирус не протянет долго, потому что китайский».

Роза Самойлова

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.