Главный инфекционист Новосибирской области: Вы не отличите коронавирус от гриппа

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил накануне, что из-за вспышки коронавируса в Китае мир находится «на пороге новой угрозы». Главный инфекционист Новосибирской области рассказала ЧС-ИНФО, какие меры надо принимать, чтобы противостоять инфекции.

«Коронавирус относится к вирусам, которые передаются воздушно-капельным путем, реже – контактно-бытовым или фекально-оральным путем. Здесь средства профилактики и средства защиты такие же как при любых других острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе. Поэтому в период повышенной заболеваемости данными инфекциями, прежде всего, используются индивидуальные средства защиты – медицинская маска, которая должна меняться каждые два часа, проветривание помещений обязательно три-четыре раза в день, проведение влажных уборок в этих же помещениях (для того, чтобы механически убирать вирус – например, обработка ручек дверных). Ну и дальше, чтобы ваша иммунная система была крепкой и здоровой, нужен полноценный сон – для взрослых 7-8 часов, для детей 8-10 часов – и полноценное сбалансированное питание. Можно делать промывание носовых ходов для того, чтобы было механическое очищение слизистых. Вот те меры профилактики, которые должны сегодня и в повышенный подъем ОРВИ применяться», – рассказала инфекционист Лариса Позднякова.

Врач отметила, что заболевший самостоятельно не отличит коронавирусную инфекцию от других острых респираторных инфекций, поскольку «вся большая группа этих возбудителей дает одинаковую клиническую картину»: повышение температуры, слабость, интоксикация, насморк, появление кашля и другие симптомы.

«Но если у вас очень высокая температура – 38-39, которая плохо поддается снижению, нарастает интоксикация, усугубляется кашель, то, безусловно, нужно обращаться к врачу. Потому что при гриппе, например, или коронавирусной инфекции очень быстро идет прогрессирование заболевания с развитием осложнением – атипичных вирусных пневмоний, которые очень тяжело протекают и, к сожалению, иногда могут давать летальный исход», – отметила Лариса Леонидовна.

Коронавирус, вспыхнувший в Китае, уже распространился за пределы государства: случаи заражения зафиксированы в Таиланде, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США и Японии. Исключать завоз вируса в Россию нельзя.

«Вероятность [завоза вируса в Новосибирск] есть всегда, потому что сегодня люди имеют большие связи зарубежные, есть прямые рейсы и в Китай, и в другие страны юго-восточной Азии, люди перемещаются – это и туризм, и работа. Поэтому к нам это может быть занесено, – добавила главный инфекционист региона. – Поэтому призываем всех соблюдать меры профилактики, и если вы почувствовали первые признаки заболевания, нужно остаться дома понаблюдать за собой. Если все-таки состояние не улучшается, надо обратиться к врачу. И тогда, я думаю, все будет достаточно благоприятно протекать».

Отмечается, что инкубационный период при коронавирусной инфекции, как и при любых других острых респираторных инфекциях и гриппе, короткий – всего 24-48 часов.

«Если человек вернулся из Китая две недели назад, а заболел сейчас, понятно, нет смысла связывать эту инфекцию с посещением Китая, – заметила Лариса Позднякова. – Конечно, раз сегодня мы имеем такой эпидемический очаг в Китайской Народной Республике, то если есть возможность не посещать эту страну в период повышенности заболевания, то, конечно, лучше этого не делать».

Отметим, количество подтвержденных в Китае случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, возросло в пятницу до 849 человек, число летальных исходов увеличилось до 26. Всемирная организация здравоохранения порекомендовала всем странам быть готовыми принимать меры из-за заболевания.

Кстати, Геннадий Онищенко заявил в четверг, 23 января, что необходимости в массовой вакцинации населения от нового коронавируса в данный момент нет. Однако ранее замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил ТАСС, что Минздрав уже начал работу по созданию вакцины против этого вируса и ведет переговоры с китайскими учеными о возможности получения биологического материала, чтобы приступить к непосредственному созданию вакцины.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.