Истерия вокруг коронавируса – часть экономической войны

вирус

В последнее время ни дня не обходится без сообщений в прессе о том, что очередной пациент был госпитализирован с подозрением на коронавирус или в аэропорту обнаружили очередного китайца с температурой. Часть из этих новостей – просто фэйки. Часть – преждевременная информация. В любом случае, даже СМИ пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, а между тем страдают простые люди, медицинские организации и даже экономики целых стран, в том числе и России…

Устав от бомбардировки недостоверной информацией Министерство здравоохранения Новосибирской области опубликовало сообщение: «В Новосибирской области ни одного случая заражения коронавирусом до настоящего момента не зарегистрировано!».

В тексте приводится официальный комментарий врачей-инфекционистов по поводу появившихся в СМИ интервью пациентов, госпитализированных с подозрением на коронавирус. Публикуем наиболее важную информацию оттуда:

  • Единственная лаборатория, где делают тесты на наличие коронавируса в организме, находится в центре вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора. В частных центрах такие анализы не делают.
  • Пациентов с подозрением на коронавирус сразу изолируют по специальной процедуре и транспортируют в инфекционную больницу, где их размещают в стандартном боксе с системой автономной вентиляции.
  • Для защиты от возможности заразить других людей коронавирусом достаточно обычной марлевой повязки (вероятность передачи этого вируса ниже, чем у гриппа).
  • В настоящее время нет достоверно подтвержденной эффективности каких-либо противовирусных препаратов в отношении коронавируса. Поэтому их назначают только при тяжелых состояниях, когда ожидаемый лечебный эффект выше риска побочных реакций. Пациентам с подозрением на коронавирус прежде всего проводят терапию по состоянию, для купирования имеющихся симптомов и тяжести их проявления (сбивают температуру, уменьшают интоксикацию).

 

«Врачи просят сохранять спокойствие. Повышенная температура – не повод паниковать. Но не стоит и заниматься самолечением. Тем, кто недавно вернулся из Китая и почувствовал недомогание, необходимо вызвать врача из поликлиники или сразу обратиться в скорую помощь», — добавляют в Минздраве.

Зачем же так раздувать истерику, если поводов опасаться реальной эпидемии сейчас нет? Если отбросить очевидное – погоню СМИ за рейтингами (а о том, как журналисты любят «передергивать» факты, ЧС-ИНФО писал уже не раз) – появляется новый вопрос: А откуда вообще взялся коронавирус и почему его так сильно (и явно на показ) боятся почти во всем мире?

Недавно вице-премьер РФ Татьяна Голикова подробно рассказала о ситуации с заражением коронавирусом в России. Зафиксировано два случая завоза вируса – оба у граждан КНР (состояние людей удовлетворительное). Сам факт появления в России носителей коронавируса был неизбежен, учитывая особо близкие отношения нашей страны с Китаем. По данным Государственной комиссии здравоохранения КНР на 1 февраля всего подтверждено 102 случая завоза вируса в 19 стран.

При этом важно отметить, что этот вирус – не особо опасен. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,7% – в тяжелой, а летальность составляет всего 2,2%. При этом в основном умирают пациенты старше 65 лет или же те, кто уже болеет чем-то серьезным (онкология, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания).


Коронавирус не особо опасен. Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме. И он менее заразен, чем обычный грипп.


То есть «страшный коронавирус», эпидемии которого так боится весь мир, по сути дела не так уж и опасен. Это не черная оспа, не сибирская язва и даже не туберкулез, а нечто куда менее серьезное. При этом истерика вокруг него такая, будто это новая чума! А ведь, по сути дела, он даже менее опасен, чем грипп, от которого (по данным ВОЗ) ежегодно умирает до 650 тысяч человек в мире, но никто паники не разводит.

Кстати, коронавирус – далеко не первая страшилка последних лет. На протяжении всех двухтысячных годов появляются все новые и новые инфекции: птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония. И еще ни один из них не вызывал действительно серьезных проблем мирового масштаба.

Есть и еще один поразительный факт: подавляющее большинство заразившихся коронавирусом – этнические китайцы. Да, есть несколько сообщений о заболевших представителях других национальностей в других странах, но вряд ли кто-то проводил генетический анализ на количество у них китайских генов. К тому же их количество близко к статистической погрешности. При этом эксперты говорят, что природных вирусов, поражающих только один этнос – не бывает. А значит, такой вирус мог появиться только искусственным путем…

Известно, что США собирают биологический материал различных этносов по всему миру. О том, что это происходит в России еще в 2017 году говорил Президент Владимир Путин. «Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — сказал тогда глава государства.

Биоматериал собирается различными способами. В том числе, например, через бесплатные генетические анализы, которые в Америке предлагают желающим узнать свою родословную вплоть до древних людей. Да, такие материалы могут быть востребованы в научных целях (для того же построения генетической «карты» мира). Но еще одной из возможных причин сбора вполне может оказаться создание «точечного» биологического оружия. То есть разработка вирусов, которые будут действовать только на представителей конкретной национальности.

Не исключено, что в случае с коронавирусом мы имеем дело именно с такой разработкой. При этом далеко не факт, что вирус выпустили «на свободу» целенаправленно – это могла быть случайность. Хотя нельзя не обратить внимания на то, как сильно эпидемия отразилась на экономике Китая. И не задуматься о том, каким странам это может быть выгоднее всего…

Конечно, такая трактовка попахивает теорией заговора. Но в СМИ уже появляются комментарии серьезных экспертов, подтверждающих эту мысль. Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в интервью Ura.ru сообщил, что считает коронавирус американским биологическим оружием. Тем более что первым был поражен город Ухань, где есть институт вирусологии и американское консульство. Кстати, эксперт добавил, что вовсе не обязательно разработка может быть государственной, к ней могут быть причастны частные фармацевтические компании США.

Вектор
Центр вирусологии «Вектор», где ведется разработка вакцины от коронавируса

Из-за эпидемии Китай несет страшные убытки. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что коронавирус уменьшит рост ВВП КНР в 2020 году с 6,5% до 5%. И это в лучшем случае… Серьезнее всего на экономике отразилось закрытие промышленных городов и ограничение экспорта в ряд стран.

Зачем американцам могло понадобиться «нападать» на Китай в экономической войне – вопрос скорее риторический.

Но ведь страдает от коронавируса экономика не только Китая, но и России! Уже начали задерживать китайские товары на границе. От этого теряют те, кто собирался этими товарами здесь торговать. Но ладно, без китайских безделушек пережить можно… А вот как быть с микроэлектроникой? Если прекратятся поставки китайских чипов в Россию, это создаст немалые проблемы для промышленности страны…

Убытки несут и отдельные организации. Например, авиакомпания S7 вынуждена была приостановить все рейсы в Китай. И компенсировать издержки никто не обещал.

Уже принято решение о переносе Российского инвестиционного форума в Сочи на другие даты. Да, правительство пообещало возместить расходы организаторам и участникам. Но перенос такого крупного мероприятия в любом случае нанесет ущерб экономике. Получается, что надуманная истерия вокруг вполне безопасного вируса в итоге оборачивается реальными проблемами. Но не медицинскими, а экономическими. За которыми всегда следуют политические…

Можно предположить еще и то, что, помимо прочего, и наши власти решили воспользоваться ситуацией, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем страны, в очередной раз переключив их внимание на внешнюю угрозу. На этот раз – биологическую. Ведь проблем в экономике хватает, а теперь их можно объяснить очередным иностранным вирусом.


Ранее ЧС-ИНФО писал, что в Новосибирске короновирус пока не обнаружен (с подозрениями была госпитализирована одна девочка, но диагноз не подтвердился). Также напомним, что вакцину против этого вируса разрабатывают в наукограде Кольцово.

Подробнее о том как уберечь себя от вирусных инфекций читайте в интервью с Главным инфекционистом Новосибирской области Ларисой Поздняковой.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Спасибо, ЧС-Инфо! Наконец-то хоть одна здравомыслящая статья и журналист на фоне всеобщего стремления отдельных СМИ хайпануть на теме коронавируса.