Масленица началась: шесть проверенных рецептов блинов

Масленица (или «сырная неделя») справляется за семь недель до пасхи и за неделю до Великого поста. В этом году проходит с 24 февраля по 1 марта. На Древней Руси каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в строгом секрете от соседей. Но мы живем в 21-м веке и поэтому делимся рецептами со всеми!

Блинчики с грибами

Для теста: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 300 г. муки, 3 стакана молока, 2 ст.л. растительного масла (для смазывания сковороды). Для начинки: 150 г. сухих грибов, полбулки хлеба, 1 луковица, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. Сметаны, 2 ст.л. топленого масла.

Яйца разболтать, посолить, добавить сахар. Затем, помешивая, постепенно добавить муку и молоко. Готовое тесто аккуратно наливать на смазанную маслом разогретую сковороду так, чтобы тесто растекалось по сковороде равномерно. Когда тесто покроется вздутыми пузырьками и по краям появится золотистая кромка, их надо повернуть лопаткой на другую сторону. Для панировки оставить 3 ст.л. теста.

Сухие грибы хорошо промыть, положить в кастрюлю и сварить до мягкости в небольшом количестве воды. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить порезанные лапшой вареные грибы. Обжарить все вместе, чтобы грибы зарумянились, подлить 2-3 ст.л. грибного бульона, накрыть крышкой и тушить их на слабом огне до тех пор, пока не испарится весь бульон. Остудить и пропустить через мясорубку, добавив вымоченную в грибном бульоне булку, сметану, поперчить, посолить по вкусу, все тщательно растереть. Этим фаршем намазывать блинчики, свернув их рулетом, обмакнуть в оставленное тесто, обвалять в толченых сухарях, обжарить в масле.

Подавать горячими. К блинчикам можно подать сметану.

Блины «Скороспелые»

Ингредиенты: 500 г. муки, 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль, сода, лимонная кислота.

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Блины на опаре

Ингредиенты: 1 кг.пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 ст.л. масла, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль, 40 г. дрожжей.

Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.

Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло, размешать и добавить остальную муку, размешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз размешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее трех раз.

Блины пшенные

Ингредиенты: 2 стакана пшенной крупы, 6-8 стаканов воды, 2-3 яйца, молоко, масло, соль.

Промойте перебранное пшено, засыпьте в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, слейте ее. Залейте крупу молоком, добавьте соль, сахар, и варите, помешивая. Готовую кашу охладите, смешайте с яичными желтками, растопленным маслом, опарой и дайте подойти. В готовое тесто введите взбитые белки, слегка помешивая снизу вверх. Пусть тесто подойдет еще раз, тогда начинайте печь блины.

Блины с яблоком

Для опары: 1 кг.муки, 1 л. молока, сахар, 40 г. дрожжей

Для теста: 2 кг.яблок, 6-8 яиц, сахар, топленое масло, соль.

Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г. муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место на час.

Испечь яблоки, очистить их от сердцевины, протереть, смешать с опарой, добавьте соль и масло. Взбить яйца с сахаром и тоже смешать с опарой. Когда тесто подойдет, можно печь блины.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты: 2 стакана рисовой муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 100 г. сливочного масла, соль и сахар – по вкусу.

Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Жарить блинчики на хорошо раскаленной сковороде. Если тесто будет густое, то блинчики будут толстыми. После жарки каждый блин смазываем сливочным маслом.

Кстати!

Первый блин, испекаемый на масленичной неделе, принято класть на «слуховое» окошко для душ родительских со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!».

Некоторые люди первый блин отдают нищим, чтобы они помянули усопших.

За каждым днем масленицы закреплена своя функция:

Понедельник – «встреча»

Вторник – «заигрыш»

Среда – «лакомка», «разгул», «перелом»

Четверг – «разгуляй-четверток», «широкий»

Пятница – «тещины вечерки»

Суббота – «золовкины посиделки»

Воскресенье – «прощеный день»

В воскресенье по традиции нужно устраивать проводы масленицы. Делают из соломы куклу, символизирующую масленицу и зиму вообще, и сжигают ее на костре или хоронят.

После масленицы наступает Великий пост, с чем связана распространенная пословица «Не всё коту масленица – будет и Великий пост».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.