В России начали ограничивать публичные мероприятия

Участники массового шествия в медицинских масках, 2011 год. Фото: vitalidrobishev.livejournal.com

Участники массового шествия в медицинских масках, 2011 год. Фото: vitalidrobishev.livejournal.com

Как и предсказывал ЧС-ИНФО, помимо отмены форумов в стране начали временно ограничивать возможности проведения и других массовых мероприятий. Официальная причина – угроза коронавируса. Но оппозиционно-настроенные граждане уверены: власть просто опасается протестов после вчерашнего обсуждения поправок в Конституцию.

Вчера вечером стало известно, что в Москве до 10 апреля запретили публичные мероприятия, в которых принимают участие более пяти тысяч человек. Причина: введенный недавно режим повышенной готовности из-за опасности распространения коронавируса. Под угрозой спортивные мероприятия – сейчас их организаторы решают, как изменить порядок проведения крупных соревнований.

Тот факт, что об ограничениях стало известно сразу после заседания Госдумы, где было решено внести поправку об «обнулении» президентских сроков Путина, многих оппозиционно-настроенных граждан навел на мысль: а не опасается ли власть массовых протестов?

Правда, выступить против поправок желающим запрет не помешал. В центре Москвы начались одиночные пикеты против «обнуления» президентских сроков Путина. Они проводятся возле памятника князю Владимиру. Люди стоят с плакатами по очереди, чтобы не нарушать закон о массовых мероприятиях. Там даже образовалась очередь.

Но что бы ни было настоящей причиной, уже понятно: ограничения на проведение массовых мероприятий, скорее всего, начнут вводить по всей стране.

Самый большой вопрос сейчас – это 9 мая. Отменить празднование 75-летнего юбилея Победы, к которому готовится вся страна – невозможно. Ограничить число участников – тем более. Поэтому, скорее всего, данный вопрос будут обсуждать отдельно.

Аналогичный вопрос – голосование по поправкам в Конституцию. Все-таки тоже массовое мероприятие. Хотя определенных мер безопасности там вполне может хватить. Например, не исключено, что на участках будут выдавать медицинские маски (если найдут, где их достать).

Стоит отметить и то, что любые ограничения на массовые мероприятия сейчас отразятся на подготовке к выборам в Новосибирской области. Как уже писал ЧС-ИНФО, главная тенденция этого избирательно цикла – активное участие общественников в предвыборной кампании. А самый привычный для них инструмент – это как раз митинги и пикеты. Если у местных оппозиционеров не будет возможности выйти на улицу, непонятно, как они будут агитировать жителей. Что, разумеется, будет на руку системным партиям.

Кстати, чтобы сделать безопасной саму процедуру выборов в сентябре, можно ускорить введение процедуры электронного голосования. Да, сейчас в стране нет необходимой инфраструктуры, чтобы полностью перевести избирательный процесс в онлайн режим. Хотя соответствующие технологии уже планируется использовать на праймериз «Единой России». Вполне возможно, как раз, чтобы протестировать их возможности. А ведь использование цифрового голосования помогло бы решить не только проблему коронавируса…

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *