Общественные активисты Новосибирска «рванули» на выборы

Сергей Бойко и Алексей Навальный

Сергей Бойко и Алексей Навальный

Подготовка к выбором в Новосибирской области приближается к активной фазе. И одной из главных тенденцией этого политического сезона, как и предсказывал ЧС-ИНФО, похоже, стал выход на арену местных общественников.

Партия власти предвыборную работу запустила 28 февраля, когда был дан старт подготовки к праймериз. В этот раз «Единая Россия» опять решила сделать ставку на двухуровневое голосование. Сначала избиратели проголосуют за то, какой кандидат от ЕР будет выдвигаться на их округе. Так сказать, привыкнут к лицам. А уже после этой «репетиции» увереннее пойдут на настоящие выборы.

Сейчас уже известно, что предварительное голосование пройдет по открытой модели. То есть попробовать свои силы смогут не только партийцы, но и все желающие. А значит, судя по предыдущему опыту, среди кандидатов праймериз стоит ожидать общественных деятелей всех мастей.


Выдвижение кандидатов на праймериз будет проходить до 5 мая. День предварительного голосования назначен на 31 мая. Подать свою кандидатуру могут все желающие. Голосовать можно будет как на избирательных участках, так и через интернет.


Однако участие в праймериз ЕР – это не единственный способ для общественников заявиться на выборы. Желающие могут выбрать для себя и подходящую оппозиционную коалицию. Благо, создано в регионе их уже не мало…

Первая — союз под крылом Сергея Бойко. Правда, только возникнув, это объединение уже успело оскандалиться. Членов  «Яблока», поставивших подписи под соглашением, федеральное руководство партии затребовало их отозвать. Виной тому Ростислав Антонов, известный своей жесткой националистической позицией. Теперь яблочники думают, как сохранить репутацию и партбилет одновременно. А между тем главная проблема данной коалиции не в федеральном руководстве «Яблока», а в федеральном руководителе Сергея Бойко…

Алексей Навальный запланировал визит в Новосибирск. Но Сергей Бойко об этом ничего не сообщает. Да и вообще о своих связях с Навальным по большей части молчит. Это и не удивительно, клеймо «навальнист» сейчас равносильно волчьему билету. А он местным оппозиционерам вряд ли пойдет на пользу. Ведь их оппозиционность – весьма условная…

коалиция
Оппозиционная коалиция. Фото: Телеграм

Больше всего сомнений вызывает оппозиционность Ростислава Антонова, который совершенно внезапно выступил с предложением об отмене партсписков при выборах в новосибирский Горсовет. Раньше в подобных инициативах он замечен не был. А кому было выгодно это решение?

Кстати, и сама коалиция может быть выгодна властям. Ведь с ней можно успешно бороться и красиво победить. Особенно, если заранее со всеми договориться…

Да, Ростислав – не единственный из «Оппозиционной ячейки-1» (как мы условно назовем коалицию Сергея Бойко), кто замечен в прямой связи с официальными партиями. Один из недавно заявленных кандидатов — представитель общественного объединения «Бугринский комитет» Антон Нелидов участвует в публичных мероприятиях, организованных депутатом Горсовета Игорем Кудиным.

«Оппозиционная ячейка-2» собрала более системную оппозицию. Организована она под эгидой «Справедливой России», которая готова поделиться списочными местами с политическими союзниками. Один из них – Партия Возрождения Села. Если кто-то из наших читателей подзабыл что это (а таких, наверняка, будет большинство…), то напомним: на мэрских выборах 2019 года ПВС представлял гендиректор строительной компании Хаюрин Мухаммед-Али Бесланович.

«Оппозиционная ячейка-3» отличилась тем, что 29 февраля провела митинг «за все хорошее и против всего плохого». План-максимум коалиции имени Александра Мухарыцина – найти 50 желающих попробовать себя в роли самовыдвиженцев, чтобы охватить все новосибирские округа. Правда, пока с кандидатами не густо, но время еще терпит. Стоит ли эта затея того, чтобы рискнуть местом замглавы Октябрьского района – покажет время.

Если отойти от новоявленных коалиций и перейти к официальным партиям, то можно заметить особую активность «Зеленых» и в частности Игоря Украинцева, который, похоже, готов выступить за любой «движняк» (возможно, даже голодовку!). А также «Родины», которая, кажется, планирует брать не количеством кандидатов, а их качеством (не зря же ведет переговоры с Виктором Толоконским). Заявила свое желание поучаствовать в гонке и «Партия Дела». Вот только достойных кандидатов на всех может не хватить…

Что касается парламентских партий, они проявляют чуть меньше активности. Возможно, просто не рассчитывают получить больше депутатских мест, чем имеют, потому готовятся отрабатывать по знакомым округам. В конец концов, главное в этом деле – вовремя договориться.

Например, публичная риторика КПРФ остается традиционной: якобы «Единая Россия» будет пользоваться админресурсом. Хотя в городе сейчас это сделать уже сложнее.

Еще до начала активного предвыборного сезона, ЧС-ИНФО предсказывал, что в этом году на политическую поляну выйдут активные общественники. Долгие годы они копили социальный капитал и наконец-то получат возможность «монетизировать» его не через протесты и участие в играх бизнес-конкурентов, а через официальные выборы. Пока на поле еще не видно таких «тяжеловесов» как Владимир Кириллов и Евгений Митрофанов, хотя многие их «коллеги» с «работодателями» уже определились. Видимо, не всем пока удалось договориться об условиях. Но, как уже было сказано выше, время пока терпит…

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *