«Покрытие лопнуло под ногой»: жители разваливающегося дома в Новосибирске добиваются ремонта крыши

Жители дома №10 на улице Октябрьской Новосибирска уже несколько лет не могут решить проблему. По стенам четвертого подъезда круглый год течет вода, затекая в квартиры жильцов и вымывая кирпичи из фасада. 

«Протекает крыша, течет весь подъезд. Не раз писали в администрацию, в ЖЭУ, все бесполезно. Вода – по всему подъезду, уже начало подтапливать одну квартиру. Ждут, наверное, когда все квартиры начнут топить», – пожаловалась жительница дома Галина.

Жильцы дома жалуются на плесень, неприятный запах и постоянную сырость в подъезде и квартирах. Фото предоставлено жильцами

Дому на Октябрьской, 10 – без малого 50 лет. За это время кровлю капитально ни разу не ремонтировали – не удивительно, что крыша не выдерживает осадков.

«Данная кровля признана аварийной. В прошлом году делали экспертизу, чтобы перенести сроки капитального ремонта, так у нас представитель экспертной организации просто встал на мягкое покрытие, а оно у него под ногой просто лопнуло, – рассказала журналисту ЧС-ИНФО директор управляющей компании «Содружество» Ольга Симоновна. – Там разрушены плиты, прямо по стене течет. Мы что можем – наледь, снег – сбрасываем. В  воскресенье у нас были альпинисты на кровле, сейчас туда пойдут. Снять сразу мы не можем, потому что так мы снимем покрытие. Приходится убирать наледь постепенно, потому что кровля мягкая, ни разу не ремонтировалась».

  

По словам директора управляющей компании, УК делает всё зависящее от них: зимой сбрасывают снег, летом латают. Так, в прошлом году «около 45 метров закатали», но покрытие рвется, поэтому в этом сезоне крышу снова будут латать. « А пока емкости и целлофан. Там бесчердачная крыша, только по-пластунски можно пролезть», – говорят в УК.

Но этого, конечно, не достаточно. Крыше необходим капитальный ремонт, а он был запланирован только на 2030-е годы. К счастью, совместными  усилиями УК и жильцов сроки удалось перенести.

«Все, что от нас зависит, мы делаем. Жители – тоже. Они по всем инстанциям идут, потому что страшное положение. Года два ходят по всем кабинетам: и в правительство, и в департамент идут на прием с обращениями, к депутатам – просят помочь им перенести. Ремонт кровли перенесли на 2021 год, но там вопрос еще и по фасаду, – продолжает Ольга Симоновна. – У нас есть экспертное заключение и по фасаду данного дома. Из-за того, что бетонные плиты кровельные имеют дефекты, вода течет по фасаду и идет вымывание силикатного кирпича. Он просто вываливается из стен. Если близко подойти к фасаду, видно между кирпичами полости, нет цементной стяжки».

Если крышу начнут ремонтировать уже в следующем году (хочется верить, что кровля доживет до ремонта), то фасад, из которого уже сегодня вываливаются кирпичи, отремонтируют только через 3-4 года.

«Комиссией принято решение об установлении необходимости проведения капитального ремонта крыши в 2021-2022 годы, капитального ремонта фасада в 2023-2025 годы», – сообщила жильцам заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик.

Выводы экспертов. Фото предоставлено жильцами

Редакция ЧС-ИНФО направила официальный запрос по этому поводу в Фонд модернизации ЖКХ – региональному оператору капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области.

Уважаемые читатели! Вы можете задать свой вопрос,
написав нам на почту 
slovo@sibslovo.ru или в WhatsApp (+7913 464-70-39).

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *