Что нас ждет? Коронавирус: прогнозы, ожидания, надежды

Кадр из фильма "Заражение"

Кадр из фильма «Заражение»

Настало такое время, когда невозможно планировать не только на месяц, но даже на день вперед. Ситуация в стране и мире меняется так стремительно, что люди элементарно не успевают за ней следить. Коронавирус изменил нашу реальность в разных сферах: экономике, политике, здравоохранении, информационной работе, общественном сознании. И главное, что волнует каждого: чего ждать дальше? Сценарии могут быть разные: от самых оптимистичных до самых пессимистичных. Возможно, какая-то ясность появится после сегодняшнего обращения Путина. Между тем, некоторые регионы уже переносят мероприятия Дня Победы…  

ЧС-ИНФО попытался ответить на основные вопросы, которые роятся сейчас в голове у каждого. 

Продлят ли самоизоляцию в Новосибирской области?

Вероятнее всего, режим самоизоляции будет в лучшем случае продлен еще минимум на неделю. Но, вполне возможно, будут сделаны определенные послабления. Так, могут вернуть возможность работать некоторым предприятиям: строителям, производственникам и прочим. При этом ограничения для граждан сохранятся: ходить можно будет только на работу и с работы. Массовые мероприятия наверняка будут запрещены, так же как вряд ли позволят открыться заведениям общепита. Скорее всего, решение будет приниматься губернатором региона после сегодняшнего выступления Владимира Путина. Наверняка, завтра. 

Между тем, по некоторым сферам решение уже принято. Так, запрет на спортивные тренировки уже продлили до 12 апреля. Родителей детей, которые ходят в новосибирские садики, оповестили о том, что на следующей неделе детсады продолжат работать в режиме дежурных групп. У школьников продолжаются каникулы (а завтра возможно сообщат об их переходе на дистанционную систему). Студенты с каникул также выйдут на дистанционку. 

О готовности продлить меры свидетельствует и вчерашняя рекомендация ресурсоснабжающим организациям не начислять пени по просрочкам оплаты ЖКХ в случае, если ограничения останутся. 

Учитывая всё это, а также слова вице-премьера Татьяны Голиковой, можно уверенно предположить: продление мер будет на неделю, а то и больше. Напомним, Голикова заявила, что введенные меры нужно продолжить еще хотя бы на неделю — в тех регионах, где сложилась сложная эпидемиологическая ситуация. Критерии, по которым будет определяться степень серьезности ситуации, пока не ясны. Но по мнению главы российского Роспотребнадзора Анны Поповой, сейчас в 45 субъектах РФ начальная фаза распространения вируса, а в остальных динамика нарастает.

Сегодня Президент России Владимир Путин собирается сделать очередное обращение к населению страны. Возможно, понимание, как мы будем жить в ближайшее время, появится после его выступления.

 Когда всё это закончится?

Когда Россию минует угроза коронавируса, точно не может сказать ни один эксперт. Существующие сценарии можно разделить на три типа: оптимистический, пессимистический и апокалиптический. 

В первом случае Россия сумеет справиться с проблемой быстрее других стран (хотя бы за счет особенностей климата и физиологии населения) и к концу апреля ограничительные меры можно будет ослабить, а к началу лета вспышка и вовсе сойдет на нет. Такой вариант принес бы стране дополнительные бонусы, но об этом позже. 

Во втором случае эпидемия будет развиваться по стандартной схеме и продлится как минимум до середины лета. Например, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров считает, что всплеск заболеваемости случится в середине следующей недели. А спад, по его словам, будет длиться от 10 до 12 недель. 

При таком раскладе потери для экономики будут весьма существенными и полное восстановление системы потребует нескольких лет. Многие предприятия (особенно малого бизнеса) не смогут оправиться от такого удара. Государству придется усилить меры социальной поддержки граждан, чтобы избежать полного обнищания населения (и, соответственно, падения рейтингов власти). Экзамены и ЕГЭ будут перенесены на осень… И это только ряд последствий, которые можно предвидеть в такой ситуации. 

Апокалиптический сценарий предполагает, что эпидемию коронавируса в России быстро предотвратить не удастся. Чтобы уменьшить угрозу распространения болезни, власти придется ввести жесткий режим по принципу военного времени. Будут закрыты почти все предприятия, кроме стратегически важных. Городами станут управлять назначенные коменданты, которые не будут задумываться о будущем экономики — лишь о выживании населения. Людям будут выдавать сухие пайки из запасов Росрезерва, чтобы не допустить вымирания от голода. В городах наступит разруха и их жители начнут завидовать сельчанам, у которых есть свои огороды и возможность бывать на улице. 

Конечно, хочется верить, что сценарий будет максимально мягким. Ученые готовы предложить много различных решений: от инновационного антисептика до новых противовирусных препаратов. Может быть что-то из этого в критический момент сыграет свою роль и поможет избежать хотя бы полного апокалипсиса.  

Коронавирусная паника в Индии. Фото из социальных сетей.
Коронавирусная паника в Индии. Фото из социальных сетей.

Кстати, говоря об апокалипсисе, нельзя не вспомнить, как долго нас к нему готовили. Бесконечные фильмы-катастрофы, сообщения о смертоносных астероидах, кино про зомби и прочее нагнетание ситуации не осталось бесследным в общественном сознании. Похоже, некоторые люди буквально “ухватились” за коронавирус, назвав его “чумой ХХI века” и решили, что вот он — “долгожданный” конец света. Перетерпим его и может быть тогда наконец заживем… 

Сколько на самом деле зараженных? 

В текущих условиях важно понимать, что точное количество заразившихся COVID-2019 не знает никто. Проверяют сейчас только тех, кто прибыл из-за рубежа и тех, кто с ними проконтактировал. Недавно список был расширен и уже даже это может привести к сильному увеличению выявленных больных. А что будет, если проверить каждого, вряд ли возможно предсказать…

На сегодняшний день известно, что каждый пятый заразившийся коронавирусом россиянин болеет без симптомов. 14% заболевших находятся в среднем или тяжелом состоянии. Смертность в стране составляет меньше процента. 

Еще один важный показатель: количество внутренних заражений. Сначала оно было совсем небольшим — все случаи являлись завозными. Сейчас в Москве внутренних заражений много. Но в сибирских регионах по-прежнему инфекция выявлена практически только у приехавших. Большинство проконтактировавших в СФО остаются здоровыми. А значит, остановить распространение вполне можно. 

Кстати, если подключить математику, то можно увидеть, как может измениться количество выявленных зараженных в ближайшее время. Если предположить, что распространение продолжится экспоненциально, как в Италии, Испании или США, то через две недели в России будет уже 65 тысяч заболевших, а через месяц — 1,2 миллиона.  Остается надеяться, что ограничительные меры и работа медиков позволит избежать такого развития событий. Однако, если динамика заболеваемости сохранится, это будет выглядеть вот так: 

График имеющихся данных по коронавирусу со 2 марта 2020 года и экспоненциальная аппроксимация полученных данных 
График имеющихся данных по коронавирусу со 2 марта 2020 года и экспоненциальная аппроксимация полученных данных

Возможность избежать этого сценария сейчас в руках каждого из нас. Забавно, что всё что требуется — это сидеть дома, но вот это-то и оказывается не под силу нашим соотечественникам… По крайней мере пока. 

Почему одни сидят дома, а другие ходят по улицам? 

К сожалению, сознательность наших граждан вызывает вопросы. Да и в целом российский менталитет располагает к тому, чтобы нарушать правила, увы. Как бороться с нарушителями пока не ясно. Никаких ресурсов не хватит, чтобы отловить каждого. Поэтому даже введение ЧС не поможет, если люди не проявят собственную сознательность. 

Кстати, есть интересная идея. Ввести для сотрудников непрерывных производств самоизоляцию по месту работы. С удлинением рабочего времени. И за каждое нарушение увеличивать рабочий день еще больше. Хоть какой-то толк будет. Конечно, это возможно только при введении ЧС.   

Будет ли введен режим ЧС? 

В своем сегодняшнем обращении Владимир Путин крайне маловероятно введет режим ЧС. Скорее всего, он делегирует это (Правительству или регионам) Не зря же такая возможность теперь дана Кабмину. Так что можно ожидать, что это в любой момент может сделать Михаил Мишустин. В последние дни он уже проявил себя как жесткий премьер и это будет вполне в его стиле. Также не исключено введение отдельных режимов ЧС в регионах с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу (некоторые это уже делают).

Режим ЧС даст власти больше возможностей для “закручивания гаек”. В частности, к контролю режима самоизоляции смогут подключить военных.   

Могут ли сейчас оштрафовать за нарушение режима самоизоляции?

В текущих условиях лучше соблюдать все рекомендация власти, какими бы чрезмерными они ни казались. Даже если кто-то думает, что история с коронавирусом раздута. Все, кто кричат о том, что штрафовать без режима ЧС — нельзя — забывают, в какой стране находятся. В России законодательство и правоприменение существуют, так сказать, в разных реальностях. И при необходимости власти всегда найдут способ наказать нарушителей. Было бы желание.

Так, в поправках к КОАП прописывается такое понятие, как “регион, где существует угроза возникновения ЧС”. И сейчас это — любая территория.

К тому же всегда можно найти законодательную норму, под которую подходит случай. Например, нарушителя карантина в Бердске оштрафовали за “неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор”. 

Кстати, нет гарантий, что другие регионы не поступят по примеру Москвы. Депутаты Мосгордумы уже проголосовали за введение штрафов за нарушение режима самоизоляции. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях города предусматривают штраф в 4000 рублей. 

Кадр из фильма "Заражение"
Кадр из фильма «Заражение»

Анализируя региональные меры по предотвращению коронавируса, Центр политической конъюнктуры заметил, что они становятся все более жесткими. При этом некоторые регионы (как Хакасия или Чечня) не стали ждать введения федерального ЧС, а начали принимать максимально строгие ограничения на своей территории уже сейчас. Самой опасной мерой эксперты считают запрет на продажу алкоголя: именно она может привести к серьезной социальной напряженности и возыметь далеко идущие неприятные последствия. 

Что изменится в информационной сфере?

Можно ожидать, что интерес к информации, который так резко вырос во время пандемии, сохранится. Сейчас утром первым делом лучше всего проверить новостную ленту. Хотя бы чтобы узнать, можно ли выходить на улицу. Вполне возможно, привычка эта у населения сохранится. Все новостные сайты могли заметить сильный рост посещаемости. Скорее всего, эти цифры удастся удержать, правда, на конкуренции между изданиями это не сильно отразится: просто люди в целом стали читать больше. С другой стороны, печатные СМИ могут не пережить ограничительных мер, особенно если они продлятся долго. Так, в некоторых странах уже запрещают передавать бумажные издания, чтобы избежать заражения через бумагу. Тогда как в других, напротив, выделяются большие суммы именно на поддержку как раз печатных СМИ.  

Кадр из фильма "Заражение"
Кадр из фильма «Заражение»

Другое важное нововведение — это закон о штрафе за фейки. Размер штрафа огромен: до 5 миллионов. Причем не только для СМИ, но и для граждан (до 700 тысяч). Мера кажется “драконовской”, но…

Но можно заметить, что количество фейков невероятно возросло в последнее время. Только за вчерашний день Оперштабу Новосибирской области пришлось опровергать четыре фейка! ЧС-ИНФО регулярно разоблачает различные фейк-ньюс из мессенджеров и социальных сетей.  А ведь многие в эти сообщения верят. И могут начать предпринимать какие-то действия. Учитывая, в каком состоянии находятся люди, усиливающие панику сообщения рано или поздно сыграют злую шутку. И очередная рассылка может привести к социальному взрыву (например, напуганные какой-то страшилкой граждане просто выбегут толпой на улицу). 

Правда, обеспокоенность тем, что после пандемии закон будет использоваться для “охоты на ведьм” — остается. 

Интересно, что порой нагнетанию паники способствует и сама власть. Возможно, часть мероприятий по подготовке к росту эпидемии коронавируса, не стоило бы так широко освещать. Слышать о том, что в Иркутской области, где всего трое заразившихся, разворачивают специальные центры на 150 пациентов, несколько тревожно…  

Скорее всего, такое нагнетание обстановки происходит, чтобы оправдать более жесткие ограничительные меры для населения. 

Что будет с бизнесом?

Ситуация с бизнесом сильно зависит от того, как дальше будет действовать власть. Сегодня станет понятно, введут режим ЧС в стране или нет. Если не введут, а предприятиям опять предложат надолго отпустить сотрудников за счет работодателя, многих это разорит окончательно. Если компенсируют это из бюджета, то вероятность выжить повысится. 

Понятно, что в сложившейся ситуации предприниматели оказались под самым большим ударом. Уполномоченный по правам бизнеса в Новосибирске рассказал, что его аппарат сейчас работает практически в круглосуточном режиме. Но помочь можно мало чем. Если власть сумеет принять действительно действенные меры, экономику удастся спасти. Если нет, малый бизнес как сегмент сильно пошатнется.  

Будет ли День Победы? 

Сегодня стало известно, что в Алтайском крае временно свернули подготовку к празднованию Дня Победы: пока мероприятия перенесены на другие даты.

В Кремле решение по этому поводу еще не принято. Подготовка пока продолжается. 

Последний комментарий на эту тему пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков дал как раз вчера. «Никаких иных решений не принималось, ситуация мониторится», — сказал он. Однако некоторые СМИ сообщали, что из-за развития ситуации с коронавирусом праздничные мероприятия могут быть якобы перенесены на более поздний срок, отменены или сокращены.

В данном случае важно заметить, что большая часть ограничений, даже тех, что принимаются на длительный срок в Москве, рассчитываются до конца апреля. Как раз именно потому что непонятно, как быть с 9 мая. Те меры, которые не влияют на массовые мероприятия (например, запрет на бронирование мест в санаториях) принимаются на более длительный срок (до июня). Скорее всего, власть всё ещё надеется празднование все-таки провести.

Если эпидемию к тому времени полностью погасить не удастся, то 9 мая может пройти с некоторыми ограничениями. В частности, парад в Москве может пройти без зрителей (или с минимальным их числом: ВИП-гости, ветераны) при соблюдении социальной дистанции (рассадка в «шахматном» порядке). Что касается регионов, тут также может пройти какое-то количество мероприятий без зрителей. Для других количество участников будет ограничено, введен контроль состояния на входе и так далее. 

Под угрозой остается акция «Бессмертный полк». Она до сих пор носит полуофициальный, народный характер. И именно там дистанция между людьми минимальная, а их количество – максимальное. Так что ее могут запретить в первую очередь. Но пока атрибутика Дня победы вовсю продается в магазинах. В том числе и стандартные штендеры «Бессмертного полка». А значит, люди продолжают надеяться.

Акция “Бессмертный полк” в Новосибирске, 2019 год. Фото: Сергей Завражных
Акция “Бессмертный полк” в Новосибирске, 2019 год. Фото: Сергей Завражных

Перенос 9 мая на другие даты может встретить протест в обществе и непонимание в международном сообществе. Ведь этот день очень важен прежде всего как раз для внешнего имиджа России. А на Парад приглашены многие зарубежные гости (хотя наверняка многие из них откажутся от приглашения, если еще не сделали это).

Если Россия смогла победить фашизм, то неужели не справится с коронавирусом? 

Зато, если страна справится с угрозой достаточно быстро и сможет безбоязненно и без ограничений провести 75-летие Победы — это может сильно поднять статус РФ в глазах мирового сообщества. Тем более что вакцина от коронавируса разрабатывается именно у нас. И помощь, которую Россия оказывает сейчас другим странам в борьбе с инфекцией — довольно высока.

Может быть эпидемия коронавируса — это та жесткая встряска, которой так ждала Россия? И после нее экономика наконец-то сделает тот скачок, которого мы так давно ждем? Тем более что в условиях падения рубля и цен на нефть придется делать ставку на развитие наукоемкого производства и технологический прорыв. Может быть победа над коронавирусом и станет первым шагом к этому? Будем надеяться. Ведь несмотря ни на какие прогнозы и ожидания, надежду на лучшее никто не отменял.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Походу наши жизни в наших руках. Пневмания говорите, значит нужно самим обращаться в платные клиники и в первую очередь проверять легкие, если конечно есть симптомы.

  2. Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Получить инфекцию можно даже при разговоре с зараженным человеком. Кашель и чихание инфицированного также может стать причиной передачи коронавируса. К факторам заражения эксперты также относят пищу и предметы обихода, с которыми контактировал зараженный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *