Кредитные каникулы предоставят по телефонному звонку

В Госдуме 1 апреля в третьем чтении приняли поправки в закон, предусматривающие отсрочку по уплате кредитов на шесть месяцев. Однако на каникулы могут уйти не все должники, а только те, кто докажет, что пострадал от эпидемии нового заболевания в стране. Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов прокомментировал нововведение специально для ЧС-ИНФО.

Указанный закон дает право на кредитные каникулы гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса.

«Речь идет о поправках в закон о ЦБ. Они были подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина. Закон дает право на кредитные каникулы гражданам и ИП, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и субъектам  малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса», — говорится на сайте Государственной Думы РФ.

Согласно тексту сообщения, должники до 30 сентября могут обратиться к кредиторам с просьбой предоставить им отсрочку по ипотеке и потребительским займам на срок до шести месяцев, только в том случае, если за последний месяц произошло снижение доходов на 30 и более процентов. Сделать это можно по телефону, просто позвонив в банк.

В соответствии с новым законом, кредитная организация будет вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения.

Документами, подтверждающими снижение уровня дохода заемщика-физлица могут быть:

— справка о полученных доходах и удержанных суммах налога за текущий год и за 2019 год;

— выписка из Регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения — физлиц о регистрации гражданина в качестве безработного;

— листок нетрудоспособности, выданный на срок не менее одного месяца.

Представители малого и среднего бизнеса также имеют право обратиться за предоставлением льготного периода, если они осуществляют деятельность в отраслях, определенных кабинетом министров.

Вместо приостановления платежей они могут заявить требование об уменьшении их размеров. Документ должен содержать указание на приостановление исполнения обязательств по кредитному договору или на уменьшение размера платежей в течение льготного периода (для ИП) со ссылкой на закон. Заемщик может сам определить длительность льготного периода, главное, чтобы он не превышал шести месяцев, и дату его начала.

После установления льготного периода кредитор должен направить заемщику уточненный график платежей не позднее окончания льготного периода.

На протяжении кредитных каникул заемщику не должны начисляться штрафы и пени, у него нельзя требовать досрочных выплат. Также не допускается обращение взыскания на предмет залога либо ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Заемщик, в свою очередь, имеет право погасить взятый кредит досрочно.

Прокомментировать закон ЧС-ИНФО попросил президента Новосибирского банковского клуба Владимира Женова.

«Причины появления закона понятны — это желание поддержать бизнес и заемщиков. В первые два дня в десятки раз возросло количество обращений ИП и малого бизнеса по поводу предоставления отсрочек. Закон достаточно жесткий и банк не имеет права отказать: в течение пяти дней необходимо предоставить кредитные каникулы, а затем в течение трех месяцев заемщик должен доказать правомерность такого рода просьбы. Нужно иметь в виду, что каждый банк самостоятельно разрабатывает свою кредитную политику и в каждом банке стараются решить этот вопрос наиболее оптимально для банка», — отметил он.

Сегодня банковский сектор, как и многие другие, оказался в трудной ситуации. Принятый закон не предлагает компенсации потерянных доходов. Как отметил эксперт, в документе не прописано распределение рисков между государством и представителями финансового сектора. Ранее декларации по этому поводу были — говорили, что часть долга будет погашать государство, часть — банк, часть — сам заемщик,  но после принятия закона стало ясно — нагрузка легла только на банки.

«Возрастание рисков потянет за собой рост процентной ставки. Очевидно, что в самое ближайшее время ключевая ставка ЦБ тоже повысится. В итоге вырастет просрочка — это примерно более 20% (в прошлом году она была около 11%). Думаю, что объем кредитов в указанной форме у заемщиков сократиться примерно на 30%», — отметил Женов.

Сегодня службы безопасности банковского сектора столкнулись с необходимостью проверять все поступающие заявления. Уже удалось установить, что предложением отсрочки пытаются воспользоваться незаконно.

«Появился рынок по торговле справками о заражении коронавирусом и поддельных справок 2-НДФЛ», — рассказал эксперт.

Также он отметил, что банки продолжают бороться за качественных заемщиков и только за полгода получится наработать четкую практику работы с новым законом.

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *