Верба придет, болезнь унесет

верба

Веточки с пушистыми серо-желтыми сережками в руках прохожих, в храмах, в наших домах. Сегодня – один из самых радостных и светлых православных праздников – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение.

В памяти многих религиозных и нерелигиозных россиян Вербное воскресенье неразрывно связано с букетами из веточек вербы, заполоняющих наши дома, а еще с веселым обрядом очищения от болезней и напастей. Во время него самые старые и мудрые члены семьи освященными веточками легонько с головы до пят хлещут родственников, приговаривая: «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придет – болезнь унесет». Или же просто: «От хвори, бесов, несчастий, для здоровья, благополучия, счастья». Цель обряда — очищение от злых духов и сглаза, для придания здоровья, силы и достатка. Совсем маленьких детей купали в воде с веточками ивы, что сулило избавление малышей от различных недугов.

Но откуда же в народном календаре взялся этот нежный праздник – Вербное воскресенье? Появился он на Руси еще в V веке, первое упоминание об использовании вербы в богослужении славянами находят в Изборнике Святослава. Сам же праздник символизирует приход на Святую Землю Иерусалима Иисуса Христа. Перед этим Иисус совершил воскресение Лазаря, и весть об этом распространилась по всему иудейскому царству. Когда Иисус вошел в Иерусалим, то люди встречали его как Мессию, усыпая путь пальмовыми ветвями и цветами. Впрочем, энтузиазм толпы буквально через несколько дней сменился на злобу, и та же толпа требовала его распять на кресте.

Понятно, что новозаветные пальмовые ветви в европейских, особенно славянских землях, не найти, и потому их заменила верба. Тут, надо отметить, свою роль сыграло значение вербы, которое она имела в язычестве. В верованиях древних славян это дерево было символом возрождения. Считалось, что верба, которая распускается в то время, когда другие растения находятся еще в глубоком сне, обязательно обладает магическими свойствами. Так еще в дохристианские времена появился древнеславянский праздник Вербохлест, во время которого проводились ритуалы и обряды, направленные на укрепление здоровья человека и увеличение плодородия земли. Его основные моменты практически полностью были заимствованы христианской церковью.

Вербное воскресенье – праздник переходящий, дата его каждый год меняется и зависит от Пасхи, в этом году Вербное воскресенье отмечается 12 апреля, а Пасха – 19 апреля. В этот день принято по всему дому, в каждой комнате ставить букет из вербы. Готовятся к торжеству заблаговременно. Одни сами срезают, другие покупают ветви вербы с расчетом, чтобы к празднику сережки распустились. Непосредственно в воскресенье несли веточки на утреннюю литургию, после освящения приносили домой и ставили возле икон. Особо ревностные христиане веточки хранили весь год, до следующего торжества.

Вербное воскресение обросло множеством традиций и обрядов. В этот день загадывали на погоду и урожай, будущий брак и удачу в делах. К примеру, если с самого утра яркое солнце, то жди жаркое и сухое лето, если пасмурно и дождь, то лето будет холодным, сырым и, вероятно, неурожайным. Интересно, что именно в Вербное воскресенье привечали бродячих животных. Считалось, что если на праздник к дому прибилась новая кошка или собака – это добрый знак, сулящий благополучие и здоровье. Чистым язычеством можно считать и еще один совершенно особый обряд – вбивание вербного кола. Тоненькие веточки вербы, очищенные от коры, вбивались в щели по углам комнат, где спали дети. Крестьяне верили, что так можно изгнать страхи ребенка и вселить в него решительность и устойчивость перед невзгодами жизни. Каждый год обряд повторяли.

Что же, у каждого праздника свои обычаи. Сегодня у нас радость и веселье на сердце, а завтра… Завтра начинается Страстная седмица — последняя и самая важная неделя перед Пасхой. И о ней отдельный разговор.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *