Весна несет благую весть

Благовещение

Вот и настал один из любимых праздников русского народа – 7 апреля христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Помните, «птица гнезда не вьет, девица косу не плетет»? Это сегодня!

Сначала о том, что вообще знаменует собой этот христианский праздник. В день Благовещения Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что она станет Матерью Спасителя мира. Казалось бы, ну сказал Ангел простые вроде бы слова: «Радуйся, Благодатная». Но тут надо понимать, что по христианской мифологии, до того мир был как бы погружен во мрак и уныние после грехопадения Евы и Адама. И лишь слова о будущем рождении Иисуса Христа этот мрак разогнали и стали первой доброй, по-настоящему «благой» вестью для человечества. С этого момента началась новая, светлая эпоха в мире людей. Потому Благовещение прежде всего праздник тихой, небесной радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати, а также чистоты, целомудрия и любви Бога к человечеству.

Хотя многие христианские праздники являются передвижными и выпадают на разные дни, Благовещение к таким не относится. Каждый год праздник отмечают 7 апреля. В народе говорят, что на Благовещение Небо и Земля заключают брак, голубое небо спускается на землю, все становится чище и прозрачнее, в том числе человеческие души, которые именно в этот день могут услышать небесную музыку.

В древнерусском народном календаре Благовещение является датой начала «крестьянской» весны. Уверяли, что до 7 апреля (25 марта по старому стилю) земля «закрыта и спит», потому никакие весенне-полевые работы, связанные с рыхлением, вскапыванием и прочее, делать нельзя. Зато после Благовещения начиналась работа в поле от зари до зари.

В сам же праздник работать было грех. Ведь трудовая деятельность направлена прежде всего на себя любимого, на свой карман. Стало быть, работать 7 апреля — значит отвернуться от Бога и предпочесть ему суетные мирские дела. Непорядок! Отсюда и пошло то самое знаменитое утверждение «птица гнезда не вьет, девица косу не плетет». И это далеко не единственный запрет на Благовещение. К примеру, нельзя было брать и давать в долг — иначе весь год деньги водиться не будут.

Одним из строжайших в этот день был запрет на вязание, шитье и плетение. Дело в том, что суеверные крестьяне верили, что нити — это судьбы людей, которые можно перепутать и привлечь в дом расставания, ссоры и распри. Зато у воров была горячая пора. Считалось, если на Благовещение получится что-нибудь украсть, то весь следующий год будет сопутствовать удача.

Не допустимы были в этот день ссоры, скандалы, интриги. Как бы ни было трудно, но надо было держать себя в руках и не поддаваться эмоциям, или весь год пройдет в бесконечной ругани. Особо вспыльчивые люди от греха подальше даже старались уединиться где-нибудь до следующего утра. О, а вот это и сейчас к месту! Была верная примета: если в этот день 40 раз назвать мужа «милым», весь год он будет тебя любить. Девочки, время еще есть!

Существовало множество благовещенских обычаев. Одним из самых ярких и соблюдаемых до сих пор – отпускание птиц на волю, обычно голубей, в знак освобождения человеческой души от греха. Для этого существовали специальные ловцы, которые потом и продавали птиц для обряда. Собственно, именно отсюда и взяли свое начало знаменитые Птичьи рынки. Есть поверье, что голуби донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые в свою очередь проникнутся, умилятся такому благочестию и потом за это вознаградят. С этим же поверьем связана знаменитая традиция выпекать лепешки или благовещенское печенье в виде жаворонков, аиста, голубей. С ними дети выходили во двор, подбрасывали вверх и просили птиц «принести жито» (добро, хлеб).

На Благовещение в каждом дворе горели костры, в которых сжигали старый хлам, особенно вещи больных людей и оставшиеся после умерших сородичей. Так как у многих крестьян достаток не позволял разбрасываться даже сильно потрепанными вещами, то старались их хотя бы подержать в дыме благовещенского костра, считавшегося целебным. Да и сами на всякий случай проходили через дым и прогоняли сквозь него домашний скот.

С утра на Благовещение старались надеть на себя самые лучшие и дорогие вещи. Мол, если в этот день будешь здоровым, сытым, хорошо одетым, кошелек будет распирать от денег, так весь год пройдет. С той же целью восточные славяне в хлеб запекали копейку. Кому она достанется, тот счастлив и удачлив, ему первому через порог ступать, дверь открывать, гостей встречать, ставить подпись под важными документами…., но только на следующий день 8 апреля. Да, именно так. Сразу после Благовещенья юристы, банкиры, торговцы и прочий деловой люд были, что называется» все «в мыле». В старой России именно 8 апреля заключалось наибольшее количество сделок, так как этот день считался лучшим для любых (даже неправедных!) дел.

И напоследок добавим, что хотя священнослужители весьма негативно относились и до сих пор относятся к гаданиям, в народе считается, что на Благовещение гадания самые верные. Лучше всего, если они будут связаны с непосредственным обращением к небу, ветру, солнцу, словом, к природным стихиям. Небо и Земля в этот день открыты, так что есть надежда, что мольбы и просьбы будут услышаны.

Читайте также:

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *