Мэр Новосибирска рассказал, как будет жить город в ближайшие дни

В четверг, 16 апреля, прошла традиционная встреча журналистов с мэром Новосибирска Анатолием Локтем в рамках проекта «Час прессы» в удаленном режиме. Глава города ответил на вопросы и рассказал о текущей ситуации.

В частности он отметил, что в связи с распространением коронавирусной инфекцией в Новосибирске приняты дополнительные меры ограничения. Так с 15 по 30 апреля приостановлено посещение кладбищ. Сделано это не только в столице региона, но и в больших городах области, где население превышает 23 тысячи человек — в Бердске, Барабинске, Оби и других.

Также мэр напомнил, что с 19 апреля в Новосибирске прекращают работу рынки.

«После проведенных выходных — после ажиотажа, особенно на Центральном рынке, было много критических замечаний. Провели проверки, было выявлено много недостатков. Октябрьский, Ленинский и Центральный рынок с 19 апреля временно приостанавливает свою деятельность», — сказал Анатолий Локоть.

Вместе с масштабными торговыми площадками закроются и микрорынки на улицах города. Несмотря на просьбы верующих открыть храмы на Пасху, принятое ранее решение останется неизменным  — службы пройдут в закрытом режиме.

«Временно приостановлена публичная работа храмов всех конфессий. Эти решения приняты не из желания ограничить чьи-то права, а продиктованы заботой о гражданах. Самым эффективным средством  борьбы с коронавирусом по-прежнему является ограничение контактов», — отметил мэр.

В непростой ситуации, развивающейся вокруг распространения инфекции, запланированные ранее события переносятся на неопределенный срок. Так, в частности, в подвешенном состоянии находится вопрос, связанный с празднованием Дня Победы. К нему готовились с начала года, но проведение массовых мероприятий сейчас невозможно до снятия запретов. Отметим, представители ветеранских организация России 15 апреля написали обращение к президенту страны с просьбой перенести празднования на более поздний срок.

СМИ сообщали, что решение о переносе Парада Победы уже принято и в ближайшее время будет озвучено. Анатолий Локоть в свою очередь заметил, что: «Никаких официальных документов не поступало. Комментировать нечего».

Также градоначальник рассказал, что представители ветеранских организаций Новосибирска пока не просили отменить парад военной техники.

Одной из важных тем в начале весенне-летнего сезона остается ремонт дорог. Мэр Новосибирска рассказал, что с 16 апреля в городе официально приступили к текущему ремонту горячим асфальтом не только дорожного полотна, но тротуаров, и того покрытия, которое пострадало за зиму.

«Именно сегодня мы объявляем официально о начале реализации проекта Безопасные и качественные дороги. Организации приступили к ремонту дорог, тротуаров, замене светофорных объектов — работа проводится комплексная», — отметил мэр заверив, что за качеством исполнения будет следить лично и напомнит подрядным организациям о гарантийных обязательствах.

Кроме ремонтных работ продолжается уборка города.

«С прошлой недели приступили к массовой помывке пешеходных дорожек, тротуаров. Там есть определенная технология — осадки сметаются на проезжую часть, а потом смываются с проезжей части. Потом идет помывка остановочных павильонов», — рассказал он.

Сегодня в Новосибирске проводится дезинфекция всех мест массового скопления людей — привокзальные площади, остановки, торговые павильоны, метро — перечень мест составлен совместно с «Горзеленхозом» и представителями местных администраций. Что касается обработки помещений внутри — это зона ответственности собственников. Общие места пользования должны дезинфицировать сотрудники УК.

Сегодня такая работа необходима, потому как общегородской субботник пришлось отменить.

В ближайшее время, после снятия ряда ограничений, будет восстановлена ритмичность работы всего общественного транспорта. Сегодня метрополитен уже увеличил количество поездов, но по-прежнему работает до 23:00. Другой общественный транспорт осуществляет поездки до 22:00.

Отвечая на вопросы журналистов мэр Новосибирска рассказал, что важный вопрос перезонирования территории в Советском районе в зоне Технопарка, где собственники земли вышли с инициативой скорректировать генплан, разрешен.

«Были предложены некоторые изменения по зонированию — это нарушает права собственников. Шагов в сторону перезонирования принято не будет», — сказал Локоть.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *