Верующие Новосибирска требуют открыть храмы на Пасху

Пасха

На сайте change.org появилась петиция: «Допустить присутствие верующих на время Пасхальных богослужений на территории Новосибирска». Она адресована Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, губернатору Новосибирский области Андрею Травникову и прокурору региона Якову Хорошеву.

Напомним, действие культовых зданий в Новосибирской области приостановлено согласно распоряжению Роспотребнадзора. Теперь верующие не смогут посетить Церкви на Пасху.

Авторы петиции считают, что глава регионального Роспотребнадзора, требуя закрытия храмов, превышает свои полномочия. Также они отмечают, что обстановка по распространению коронавируса именно в Новосибирской области сейчас спокойная (в регионе было выявлено 53 случая заражения), продолжают действовать объекты транспорта и многие предприятия.

«В этой связи запрещение православным участвовать в богослужении Страстной Седмицы и Пасхи является дискриминацией по религиозному основанию. Это нарушает статью Конституции РФ 19.2., — говорится в петиции. — Согласно статье 55. Конституции РФ, права и свободы человека, если это необходимо в целях защиты здоровья, могут быть ограничены только федеральным законом». При этом даже при введении режима ЧП по всей стране, ряд прав и свобод не могут подлежать ограничению, в том числе свобода совести и вероисповедания.  «Будучи законопослушными гражданами России, мы обращаем внимание на несоответствие законодательству Российской Федерации, указанных выше распоряжений. Это дает право считать данные распоряжения юридически недействительными и не следовать им», — считают авторы петиции.

Они напоминают, что Президент России предоставил возможность губернаторам и местным властям действовать сообразно обстановке в их регионе и обращаются к губернатору области совместно с митрополитом Никодимом еще раз рассмотреть возможность не закрывать храмы для мирян. «Наверняка можно найти условия, выработать дополнительные правила, при которых участие верующих в богослужениях будет возможным», — добавляется в тексте. Что касается прокурора региона, его просят обратить внимание на действие главы регионального Роспотребнадзора Натальи Ильиных, а также проконтролировать законность действий МВД и других органов власти в отношении возможного нарушения гражданских и религиозных прав православных верующих.

«Не участвовать в богослужениях Страстной Седьмицы и Пасхи – это означает отказаться быть вместе со Христом. Мы показали юридическую несостоятельность распоряжений санитарных властей. Но и иные, какие бы то ни было повеления не могут быть выше верности главе Церкви – Христу. Мы призываем Вас отменить Ваше распоряжение и вместе с Вашей паствой пойти за Христом к Его Пасхе», — обращаются авторы петиции к митрополиту Никодиму и призывают всех православных верующих поддержать данное обращение.

Также в тексте содержится призыв к тому, чтобы посещать храмы несмотря на запрет, «собираться всеми приходами, преодолевать кордоны, стучаться в двери храмов и умолять наших батюшек пустить свою паству на службу нашему Богу».

Напомним, ранее была опубликована петиция, в которой жители Новосибирска, наоборот, требовали закрыть храмы на Пасху, чтобы ограничить распространение коронавируса.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.